艺术学部第39期顶岗实习培训工作全面展开

时间:2024-5-1 8:19:36 阅读:702

为进一步做好第39期顶岗实习培训工作,充分发挥实习支教对艺术类师范生的人才培养和教学技能提升作用,4月25日,第38期驻县教师郭云亭以“顶岗实习那些事儿”为题,为艺术学部即将实习支教的2022级美术学、音乐学专业学生举办了专题讲座,拉开了艺术学部第39期顶岗实习系列培训的序幕。

郭云亭从实习目的、管理模式、岗位职责、教学要求、生活环境、安全管理和师德师风等方面做了详细的讲解。让同学们对顶岗实习支教有了充足的认识,进一步明确了自身后续需要努力的方向。他谈到,顶岗实习支教为师范生提升教学技能搭建了强有力的平台,也为丰富个人教育管理经验提供了宝贵的机会,同学们前期要在专业知识上做足功课,到岗后及早实现角色转变,尽快适应工作生活环境,牢牢抓住实习学校提供的岗位锻炼机会,踏实肯干,努力实现一名合格人民教师的成功蜕变。

同时,郭云亭结合正在实习中出现的典型案例建议同学们要谨记安全是红线,师德是底线,并就如何应对课堂中的“小意外”、如何恰当把握与学生的关系、如何与实习学校做好协调与沟通等方面分享了经验与方法。同学们纷纷表示,通过此次培训对顶岗实习有了进一步的了解,对顶岗实习的目标和方向有了新的认识,将继续夯实专业知识与专业技能,认真参加后续的各项顶岗培训,为即将开始的顶岗实习做好充分的准备。

本次讲座是艺术学部顶岗实习培训工作的开篇,同时师范生的“三笔字”课程也已顺利启动。后续艺术学部还将陆续开展优秀实习生经验分享、顶岗实习安全教育、顶岗实习心理健康教育、美育浸润行动教育、班主任工作教育、顶岗实习课堂演练等活动,为艺术师范生能够在思想上更加理性、更加全面地认识顶岗实习,在从教技能上更加从容、更加专业地面对顶岗实习,成为一名合格的顶岗实习教师保驾护航。