文学部“阅读文学”读书推介活动正式启动

时间:2024-5-1 21:00:28 阅读:797

为进一步落实学院“双培养、双提升”工程持续推进,积极推动学部学风建设深入开展,营造良好的阅读与学习氛围。近日文学部在广泛开展第二课堂“百部名著”读书工程基础之上,探索推出了“阅读文学”读书推介活动。

该栏目以短视频推介书目为主要形式,通过书目主要内容介绍、读书体验、感悟分享及推荐理由,为广大读者推荐可读的文学经典书目,从而营造“好读书、读好书、读书好”的良好氛围,让同学们形成读书的好习惯。

参与活动的同学可以通过自主剪辑配音视频或通过拍摄分享的形式,分享自己热爱的书籍;也可以采用简短问答形式设置小访谈,表述自己对书籍的独特见解。栏目一经推出,就收到了大量高质量的短视频作品,投稿视频不仅内容丰富,涵盖了文学、历史、经济、法律、科学等多个领域,而且形式多样,既有独自一人的娓娓道来,也有小组合作的精彩演绎。目前,推介活动已完成二十余期的录制和后期制作工作,将陆续在文学部官方微信公众号“汇文华史”上与广大读书

爱好者见面。未来还将推出“同读一本书”“集体分享会”等形式,进一步推进活动的开展。

习近平总书记在中国政法大学考察时指出:“青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。广大青年抓学习,既要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。特别是要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然。”文学部“阅读文学”读书推介栏目就是旨在通过喜闻乐见的短视频形式提高同学们的自主阅读能力,夯实校园文化阵地建设,让书香校园建设底气更足,让学生树立终身读书的理念,形成书香育人的新格局与新合力,为奋进新征程、建功新时代注入强大的精神力量。