当前位置: 首页 中共河北师范大学汇华学院委员会欢迎您!

汇华学院党委关于评选2016年度先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的通知

时间:2017年05月09日 阅读次数:219

各学部党总支、直属教工党支部:

2016年,学院各级基层党组织和广大共产党员在党委的领导下,坚持以中国特色社会主义理论为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,扎实开展“两学一做”学习教育,围绕学院的主要任务和中心工作,大力加强和改进新形势下党的建设和思想政治工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在全院形成了学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导和激励各级基层党组织和广大党员为全面落实学院“十三五”规划,不断奋发进取,努力创造佳绩,学院党委决定,在“七一”前夕评选表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,现将有关事项通知如下:

 一、基本要求
   各基层党组织要认真总结2016年度的各项工作,结合开展“两学一做”学习教育情况,在民主评议党员工作的基础上,认真做好院级先进基层党组织和优秀共产党员的评选,以及校级先进基层党组织、优秀共产党员和党务工作者的推荐工作。评选工作以业绩突出、群众公认为主要依据,坚持好中选优,不搞平衡照顾。评选的对象要向基层倾斜,向教学一线倾斜。

在推荐、评选过程中,有关党组织和党员要实事求是、公平公正、认真负责,对弄虚作假、把关不严的将追究责任。

二、评选条件
  (一)先进基层党组织

坚决贯彻执行党的路线方针政策,认真贯彻执行党章,切实履行党建责任,积极组织开展“两学一做”学习教育。党组织具有较强的凝聚力、战斗力和创造力,注重从思想、组织、作风、制度等方面加强自身建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用。努力创新基层党组织活动的内容与方式方法,党建与思想政治教育工作成绩显著。严格党的组织生活,认真执行民主集中制, 坚持落实党政联席会议制度,坚持“三会一课”制度,按要求完成换届,按时缴纳党费。严格执行和维护党的纪律,团结协作,勤政廉政。团结带领党员群众出色完成各项任务,党员群众满意度高。在推动发展、深化改革、维护稳定、服务师生、开展党员志愿服务等方面取得显著成绩。

参评先进基层党组织的党总支、党支部组建时间应满1年(截2016年12月31日)。
  (二)优秀共产党员

理想信念坚定,对党绝对忠诚, 自觉遵守党章,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律,认真履行党员义务,正确行使党员权利。牢固树立“四个意识”,做到“四个合格”,争做“四讲四有”合格党员,敢于担当、积极作为,业绩显著,能够在各自岗位上发挥先锋模范作用。在“两学一做”学习教育中表现突出,教职工党员能切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责;学生党员能树立远大理想,践行社会主义核心价值观,做勤学修德的模范。学习态度端正,成绩优秀,2016年度考试无不及格情况,在本院学习期间未曾受过纪律处分,综合测评在本班50%以内,能发挥好示范引领的作用。  

参评优秀共产党员的人选应为在我院工作或学习满1年(截至2016年12月31日)的正式党员(2016年12月31日前转正的)。

(三)优秀党务工作者

思想政治素质过硬,忠诚党的事业,自觉遵守党章,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律,牢固树立“四个意识”。热爱党务工作,具有较强的党务工作能力和政策理论水平,认真履行工作职责,党建工作思路清晰,创新意识和开拓精神强,出色完成党组织交付的各项任务。带头践行“两学一做”学习教育要求,坚持党的群众路线,密切联系师生,作风正派,廉洁自律,服务意识强,在党员和师生中威信高。连续从事专职党务工作3年以上(从事专职党务工作人员范围:学院党委书记、副书记;学院党群工作部党务工作人员;学部党总支书记、组织委员、党总支秘书;各党支部书记)。

三、评选比例和产生办法
   (一)评选比例

1. 院级先进基层党组织

学院党委拟表彰院级先进党总支1个、先进教工党支部1个、先进学生党支部4个。参加联评名额见附件1。

2. 院级优秀共产党员

学院党委按照正式党员总数的10%表彰。

教工优秀党员表彰比例为教工正式党员的10%左右(分学部教工党员、管理部门教工党员、教辅与附属单位教工党员3类,每类党员中均有一定比例的优秀党员)。教工优秀党员候选人参加学院联评,推荐名额见附件1。

学生优秀党员表彰比例为学生正式党员的10%左右,名额见附件1。

3. 院级优秀党务工作者

各学部党总支、直属教工第一党支部推荐2名优秀党务工作者参评对象,其他直属教工支部推荐1名优秀党务工作者参评对象。学院党委表彰6名院级优秀党务工作者。

4. 校级先进组织和个人

向师大党委推荐参评对象名额为:党总支或学生党支部1个;

教工党支部1个;教工校级优秀党员2名;学生校级优秀党员1-2名;校级优秀党务工作者1名。

 (二)评选程序

1. 院级先进基层党组织、教工院级优秀共产党员

(1)基层党组织推荐

各基层党组织在开展民主评议的基础上,推荐本单位先进基层党组织、优秀党员申报人选。各支部在推荐优秀党员时,要充分发扬民主,由正式党员无记名投票推荐,支委会集体研究确定,坚决避免少数人说了算的现象。各党总支委员会、直属党支部委员会要对申报人选认真审核,严格把关。

(2)书面反馈意见

党群工作部在网络办公系统发布基层党组织、教工党员的申报材料,各学部党总支、直属党支部召开总支委员会、支部委员会认真审阅上报材料,集体研究,作出评选先进基层党组织、优秀教工党员的意见,评选书面意见由总支书记、直属党支部书记签字,加盖基层党组织公章,上报学院党委。同时,院级领导认真审阅评选材料,将评选书面意见反馈给党委。

(3)党委研究决定

学院党委召开会议,综合各基层党组织、各位院级领评选意见后,集体研究决定表彰名单。

2.学生院级优秀共产党员

在各基层党组织推荐的基础上,由学院党委审定。

3.院级优秀党务工作者

在各基层党组织推荐的基础上,由学院党委研究决定。

4.校级先进集体和个人参评对象

校级先进基层党组织参评对象从院级先进基层党组织中产生,由学院党委研究确定。

校级教工优秀党员参评对象从院级优秀党员中产生,由学院党委研究确定。

校级学生优秀共产党员的参评对象从各学部党总支推荐的人选(各学部推荐1人)中产生,由学院党委研究确定。

校级优秀党务工作者参评对象从院级优秀党务工作者中产生,由学院党委研究确定。

(三)公示表彰

先进基层党组织和优秀共产党员评选结果在学院校园网“汇华党建”网页上公示.公示无异议后,学院党委发文表彰,并颁发荣誉证书、奖状、奖品。最终受到校级表彰的先进集体和个人,不再纳入院级表彰名单。

四、上报材料要求
   (一)所有上报材料(表格和事迹材料)一律使用A4型纸张双面打印。
   (二)申报先进基层党组织要填写《河北师范大学院处级先进基层党组织备案表》(一式3份),并提交1000字左右事迹材料3份(含电子版)。各党总支、直属党支部暂不提供此项材料,以2016年工作总结作为申报材料,评选结果确定后再按要求提交本项材料。

(三)申报院级优秀党员填写《河北师范大学院处级优秀共产党员备案表》(一式3份),并提交1000字左右的事迹材料3份(含电子版)。

(四)各基层党组织填写《河北师范大学优秀共产党员名册》1份(含电子版,纸质版加盖公章),党总支在名册备注中注明推荐参评校级优秀学生党员。

(五)申报优秀党务工作者填写《河北师范大学汇华学院优秀党务工作者审批表》,并提交1000字左右的事迹材料1份(含电子版)。

(六)民主评议确定为不合格党员的要填写《不合格党员审批表》一式2份,另附现实表现材料2份。

各党总支、直属党支部于5月17日12:00前将本部门评优材料(书写要求见附件2)及相关表格(见附件3)报学院党群工作部。

联系人:刘慧,电话:80785888。

                                       

                                                            中共河北师范大学汇华学院委员会
                                                                          2017年5月9日

 

 

 

附件1:

2016年度院级先进党支部、优秀共产党员申报名额分配表

单位名称

先进基层党组织

优秀共产党员名额

党总支

党支部

院级

学生支部

教工支部

教工

学生

信息工程学部

1

1

1

2

2

理学部

1

1

 

2

6

文学部

1

1

 

1

2

传媒学部

1

1

 

1

1

教育学部

1

1

 

2

2

法政学部

1

 

经济管理学部

1

1

 

2

4

外语学部

1

1

 

3

2

艺术学部

1

1

 

3

1

直属一

 

 

1

3

 

直属二

 

 

1

3

 

直属三

 

 

1

2

 

直属四

 

 

1

3

 

直属五

 

 

1

2

 

直属六

 

 

1

2

 

直属七

 

 

1

 

 

合计

9

8

8

31

20

拟表彰数

1

4

1

24

20