当前位置: 首页 中共河北师范大学汇华学院委员会欢迎您!

我院召开巡视整改专题民主生活会和组织生活会

时间:2018年09月18日 阅读次数:137

按照《河北省委关于召开巡视整改专题民主生活会和组织生活会的通知》和师大党委的要求,8月10日,汇华学院党委结合学院实际情况制定《中共河北师范大学汇华学院委员会关于召开巡视整改专题民主生活会和组织生活会的工作方案》部署相关工作。9月1日至9月9日,学院领导班子成员、各学部党总支参加了巡视整改专题民主生活会,教工党支部、学生党支部分别召开了巡视整改专题组织生活会。

9月4日下午,学院领导班子成员在行政楼第二会议室参加了民主生活会。会议由党委书记徐国强主持。徐国强从学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、整治政治生态、推进全面从严治党向纵深发展、干部队伍和基层组织建设、强化作风建设、推进脱贫攻坚工作、落实整改要求、履行全面从严治党主体责任、坚持立德树人、守规矩敢担当等10个方面,认真查摆了学院领导班子存在的问题,深刻剖析了思想根源,并提出了整改措施。徐国强带头作个人对照检查,阎福玲等学院党政领导班子成员依次进行对照检查发言。每名班子成员进行对照检查后,都接受了其他班子成员的批评,大家都表示虚心接受批评意见,达到了召开专题民主生活会的预期目的。

各学部党总支委员会民主生活会在召开前进行了充分的准备,要求总支委员在读原著学原文悟原理的基础上,联系思想和工作实际,深刻查摆存在的问题。会上,各学部党总支深刻剖析了旗帜鲜明讲政治,坚持立德树人,守规矩敢担当三方面存在的问题,并从理论学习、工作作风、队伍建设、制度建设、基层建设等方面提出了整改措施。总支书记带头汇报了个人对照检查材料,并进行了自我批评,其他党总支委员也结合自己工作实际进行了对照检查、批评与自我批评。

全院14个教工党支部组织民主生活会于9月5日全部结束,各学部教工党支部统一思想,明确责任,精心准备,扎实推进组织生活会的深入开展,工学部教工党支部每位同志均认真起草2500字以上的个人对照检查材料及整改举措。教工党支部组织生活会查摆出了政治理论学习深度不够,对学生言传多身教少,业务钻研不够重视,缺乏创新尝试的担当精神,工作效率有待提高,开拓进取的意识不够强等问题。在整改整措施中教工党员将“坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一”作为行动准则,努力朝着“三全育人”方向努力奋斗。

各学生党支部用心规划,制定了“自学文件、网上交流、深挖细查、保证实效”的工作方案,要求全体学生党员认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。严肃认真地组织召开组织生活会。在广泛争求学生党员意见的基础上坚持理论联系实际,强化问题意识,深入开展谈心谈话,听取群众意见。支部成员围绕学习、生活、工作三个方面逐一进行自我深刻剖析,查摆出自身存在的问题和不足,认真梳理问题,制定整改措施。至9月9日,24个学生党支部均已召开专题组织生活会。

此次专题民生生活会和组织生活会的召开,是广大教工党员、学生党员中的一次思想净化,通过相互间的沟通,推动了党内团结,对提高思想认识、规范行为作风、涵养党性修养具有积极促进作用,尤其是在新学期开学前召开这样一次会议,有助于师生党员在工作学习中进一步提振精神,坚定信念,脚踏实地迈向汇华新时代。