当前位置: 首页 中共河北师范大学汇华学院委员会欢迎您!

中共河北师范大学汇华学院河北师范大学汇华学院学生会组织改革方案 (2019)9号

时间:2019年04月15日 阅读次数:138

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》、中央党的群团工作会议和全国高校思想政治工作会议精神,贯彻落实《共青团改革方案》、《学联学生会组织改革方案》及《河北师范大学汇华学院共青团改革方案》有关政策文件要求,切实加强河北师范大学汇华学院学生会各项工作,推进学生会组织改革创新,服务学院改革发展和人才培养,结合学院实际,制定本方案。本方案适用于学院、学部两级学生会(以下简称“学生会组织”)。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对青年学生工作的重要指示,以保持和增强政治性、先进性、群众性为目标,在院党委领导和院团委指导下,突出问题导向,创新体制机制,强化学生会组织自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的职能,提升学生会组织的吸引力和凝聚力,为助力学院特色鲜明的高水平应用技术型大学建设和人才培养贡献青春力量。

(二)基本原则

坚持正确政治方向。坚持党的领导,紧紧围绕为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的当代中国青年运动时代主题,始终坚持全心全意为同学服务,将广大同学最紧密地团结和围绕在党的周围。

坚持学生主体地位。始终坚持以学生为本,坚持为了同学、代表同学、服务同学、依靠同学;坚持从同学中来、到同学中去。着力扩大广大同学对学生会组织工作的参与、监督和评议;坚持立德树人,引领服务广大同学努力成长为德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

坚持依法依章程开展工作。在院党委领导和院团委指导下,根据《河北师范大学汇华学院章程》、《河北师范大学汇华学院学生会章程》,进一步明晰学生会组织的基本定位和职能,充分发挥学生会组织开展工作的积极性、创造性。

坚持问题导向深化改革。对照院党委期望、院团委要求和广大同学需求,针对学生会组织一定程度上脱离同学、学院—学部—班级三级联动不足、学生权益保障不够及时、学生干部产生机制不够规范等突出问题,大胆探索、勇于创新,积极稳妥推进改革。

(三)主要目标

通过体制机制改革和工作创新,使得学生会组织存在的突出问题在12年内有明显改进,使学生会组织的政治性、先进性和群众性得到显著增强。一是职能作用更加明确。学生会组织职能定位更加明确,联系、代表、服务同学和维护同学权益的作用发挥更加充分;二是代表性更加广泛。进一步扩大学生会组织的代表性,规范代表大会代表名额分配比例和产生方式,扩大普通学生代表的比例,使代表产生机制更加透明;建立学生代表、学生干部直接联系同学、听取意见的制度;三是队伍作风更加严实。进一步完善学生会组织主要骨干的选拔、考核机制,健全学生干部退出机制;更好推进学生干部转变作风,以实际行动做好广大同学的表率,赢得广大同学的信赖;四是工作效能更加彰显。进一步理顺学生会组织与其他学生组织的关系,减少层次、提升效能,充分发挥互联网作用,构建扁平高效的组织体系;进一步完善广大同学参与、监督和评议的体制机制,努力建设学习型、服务型、创新型学生会组织。

二、改革举措

坚持完善院党委领导下、院团委指导下的各级学生会组织体系,依照国家的法律、法规和《河北师范大学汇华学院章程》、《河北师范大学汇华学院学生会章程》开展工作,充分发挥学生会组织作为学院联系同学的桥梁纽带作用,服务同学成长成才,建立并完善“学院学生会—学部学生会—班委会”三级学生会组织工作体系。在充分扩大学生会组织的学生代表性基础上,充分做好加强和改进学生会组织的思想政治引领、引领服务广大同学成长成才、改进完善学生会组织运行机制、积极建设“网上学生会”等各项重点工作。

(一)改革优化组织机构及职能定位

1.明晰学生会组织基本定位和职能。巩固和完善党领导下的“一心双环”团学组织格局,要明确学生会组织是党领导下、团指导下的广大同学自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的主要学生组织,学生会组织要配合团组织加强对学生社团的引导、管理和服务,学生社团实行学院学部两级管理,院学生会组织须明确1名主席团成员负责学院学生社团工作,统筹全院学生社团注册、年检、监督、考核等工作,日常工作指导和管理由社团所挂靠的学部、部门负责。结合我院实际情况,学生会组织修订完善工作规章制度,规范各项工作的组织运行。学生会组织要聚焦广大同学精神成长、学习生活、成才发展、权益维护等需求,充分发挥引领同学坚定理想信念、帮助同学全面成长进步、促进同学养成优良学风、代表和维护同学正当权益等方面的作用。

2.优化学生会组织体系。深化实施《关于加强和改进高校学生会研究生会建设的指导意见》,切实建立“学院学部班级”三级联动的工作格局。明确学院级组织对学部级组织、学部级组织对班委会的指导职责。建立学院级学生会组织对学部级学生会组织的考核机制,完善学院学部学生会组织主席联席会议制度,学院学部学生会组织主席联席会议每学期召开1次专题会议,专门听取各学部学生会组织工作报告和意见建议,并对学部学生会组织工作进行评议,将评议结果公开,作为评价学部共青团工作的重要依据。加强学院学部两级学生会组织沟通联动。学部学生会组织要从制度设计、资源整合、活动开展等方面充分激发班级班委会的工作活力,加强对班级的指导。

3.规范完善学生代表大会制度。学院学部两级学生会组织须定期、规范召开代表大会。学院层面,学生代表大会召开周期一般为两年。一是要扩大代表的广泛性,代表名额不少于学生会组织所联系学生人数的1%,名额分配覆盖各个学部、年级及主要社团,其中非学院、学部学生会骨干的学生代表不低于60%。大会代表须经班级、学部学生会组织选举产生。二是探索实行学生委员会制度(以下简称“学委会”),学委会作为学生代表大会闭会期间的常设机构,负责监督评议学生会组织工作、日常提案办理工作和监察组织章程和工作条例等实施情况、听取审议学生会组织工作报告、预决算报告,选举决定学生会组织主席团人员调整等重大事项。学委会不得代替学生会组织行使权益维护等日常执行功能。学委会委员由各学部从学生代表大会代表中推荐产生。学院学部两级学生会组织每学期向学委会进行述职报告并听取意见建议。三是院级学生会组织学委会、主席团成员须由学生代表大会选举产生。院学生会组织主席由学委会全体会议选举产生。主席团成员和主席候选人预备人选面向全院公开选拔,其资格条件在院团委的指导下予以确定并报院党委批准。学部层面,要全部实行学生代表大会制度,会议召开周期为一年。学部学生会组织主席团成员、主席人选由学生代表大会选举产生。学生人数低于500人的学部可探索召开全体学生大会并选举学生干部。

4.精简优化学生会组织机构。学院学生会组织遵循合理优化、精简高效的原则,减少管理层级,提升管理效能。在对原有部门设置进行精简基础上实施项目化工作模式。学院、学部两级学生会组织工作由主席团集体决策,设主席1名、副主席不超过4名;聘任秘书长1名,由同级团委专职干部兼任;学生会组织下设各部门副职不超过2名;不得设置主席助理、部长助理等岗位。通过提升组织效能,学院级学生会组织的骨干成员人数原则上不超过联系服务学生总人数的1%

(二)改革创新工作方式方法

5.健全学生权益代表和维护机制。学院学部两级学生会组织成立权益生活部,紧密联系各班级生活委员,负责开展代表和维护广大同学合法权益的日常工作。增大学部学生会组织权益服务工作在学生会组织考评工作中的比重。在院团委指导下,与各职能部门建立长效对话机制,为权益受到侵害的学生提供法律帮助和维权支持。搭建网络新媒体调研和对话平台,及时收集、听取涉及广大同学切身利益和普遍诉求的问题,形成报告提交学校相关部门,并进行跟踪反馈,切实推动问题的解决。努力搭建学生与学校党政领导、职能部门面对面沟通的常态化机制。在任院级学生会组织负责人自动成为学院咨询议事监督机构成员,参加学院相关会议,代表和合理有序表达同学利益诉求。院级学生会组织合理参与学校在涉及教育教学、后勤管理、学生奖惩等同学关切事务的决策、管理和评价工作。

6.健全工作参与动员工作机制。广泛吸纳普通同学共同参与学生会组织工作,充分发挥学部学生会和班委会作用。院级学生会组织建立健全各项规章制度、工作事务的公开制度,每年至少1次通过集中会议或书面形式,向学生代表大会或学生会学委会报告工作开展情况。建立广大同学对学生会组织工作的评价机制,从学生知晓度、参与度、满意度等维度评价学生会组织工作,评价结果面向全体同学公开,并作为学生会组织工作考核的重要指标。

7.加强“网上学生会”建设。充分运用 “汇华院学生会”微信等官方新媒体平台,实现信息扁平化传递,加强直接联系服务同学的力度,增强工作互动性,主动引领思想和风尚,弘扬青春正能量,防止网上负面影响,并接受广大同学监督和评议。各级学生会组织要注重依托现有新媒体平台,坚持正确政治方向,营造积极向上的校园网络舆论,发展壮大网络文明志愿者队伍,引导广大同学依法上网、文明上网、理性上网。积极生产优秀网络文化产品,多讲学生故事、选树学生典型,增强工作的吸引力和影响力。

(三)改革完善学生干部培养制度

8.规范学生干部的选拔、考核和培养。一是进一步完善学生干部选拔制度,规范选拔标准和程序。主要学生干部候选人必须符合政治合格、学习优秀、品德良好、作风过硬、群众基础好等标准,学院学部学生会主要学生干部选拔应面向全体同学进行,做到来源广泛、公开透明、公平竞争,选拔要确保广大同学的知情权、参与权,选拔结果进行公示,接受广大同学监督。二是建立健全学生干部评价考核制度,公布主要学生干部名单及联系方式接受广大同学监督。针对学生会组织骨干特别是主要干部,从政治素质、道德品质、知识学习、履职能力、纪律作风等维度设置评价考核指标,广泛吸纳广大同学参与,评价考核意见作为学生干部任免的重要依据。学院学部两级学生会组织主席团成员每学期要向学委会和一定比例非学生会干部的学生代表述职,接受学生代表和广大同学的评价,考核结果进行公示。三是建立学生干部退出机制。建立健全相应制度和程序,对于政治立场模糊、成绩不佳、考核不合格的、违法违纪的以及其他无法正常履行职责的学生干部,应按照规定和程序予以劝退、免职或罢免。四是优化学生骨干培养机制。注重加大对各类优秀学生的吸引和凝聚;依托院团委“青马工程培训班”健全学院学部两级学生干部培训体系,建设完善培训课程,不断提升学生骨干的领导力和履职能力;关心支持学生干部的成长发展,对于同学满意、业绩突出的学生干部,其开展学生工作的表现可作为推荐实习、就业和评优推优的重要参考。

9.加强学生干部作风建设。深化学生干部健康成长教育,围绕思想作风、学习作风、工作作风等方面开展专题培训,不断强化学生干部的宗旨意识、表率作用和严实作风,打造信念坚定、品学兼优、朝气蓬勃、心系同学的学生干部队伍;建立健全学生干部监督约束机制,促进学生干部严格自律,接受广大同学监督,坚决抵制和克服脱离广大同学的倾向;将作风建设列入学生干部选拔、考核、使用等相关工作的评价体系,作为学生干部任免的重要依据。

(四)加强工作支持和保障

10.加强党的领导和团的指导。院党委将学生会组织工作纳入党群工作整体格局中进行谋划,重视关心对学生骨干的培养和管理,定期听取相关汇报,提出指导要求。院团委加强对学生会组织工作的科学指导,充分尊重和支持学生会组织依法依章程开展工作,重点从政治方向、组织机制、骨干培养等方面给予指导和监督,在具体业务工作和活动开展中,充分尊重学生会组织的积极性、创造性和自主性。学生会组织应协助同级团组织加强对学生社团的管理,把好学生社团活动的政治关,支持学生社团开展主题鲜明、健康有益、丰富多彩的课外活动,规范日常活动,促进有序发展。

三、组织实施

本方案由院党委制定下发,院团委指导学生会组织把握改革重点,协调政策资源,细化改革举措,积极落实改革方案。方案落实执行情况纳入学部党总支、团总支的考核内容。各学部、各部门要做好对学生会组织改革的支持和保障。学生会组织要及时总结、推广有借鉴意义的有效做法,稳步推进改革有序进行。

                                                        中共河北师范大学汇华学院委员会

                                                                                                                                201948