“名家讲堂”活动系列讲座第三讲
时间:2018-11-28 14:57:09 阅读:185

讲座题目:漫谈大学历史学习方法与论文写作

讲座时间:12月5日(周三)14:00

讲座地点:第一教学楼405教室

举办单位:文学部

主讲人:徐建平

主讲人简介:

徐建平,河北师范大学历史文化学院教授,博士生导师,主要从事中国近代史教学与研究工作。在《中国社会科学文摘》、《世界宗教研究》、《史学月刊》、《历史档案》、《中国边疆史地研究》、《历史教学》等国家级核心期刊发表学术论文二十余篇,出版《清末直隶宪政改革研究》、《河北经济史》、《清季北洋势力崛起与直隶社会变动》等多部著作;主持国家社科基金《北洋政府时期京直水政研究(1912-1928)》、《华北水利委员会水利建设与华北生态环境变迁研究(1928-1937)》两项,主持国家社科基金重大招标项目《明清华北地区府县历史文化研究与专题数据库建设》子课题一项,参与教育部后期资助项目《中国环境史》、河北省教育厅重大攻关项目《晚清三大地方军政集团关系及其走势研究》等项目多项;获得河北省社科优秀成果二等奖一项。

内容简介:

历史学的任务是借助文字、图像等手段,再现历史的本来面目。历史学专业的学生主要培养自己还原历史真相的能力,并在此基础上对历史进行解释、分析和评价。学好历史,方法很重要。不仅要有问题意识和质疑精神,还要善于独立思考;不仅重视传统文献,还要关注新史料;不仅重视历史学的学习,还要勇于进行跨学科的探索与研究。同时,在互联网时代,充分利用网络数字资源、微信公众资源有利于提高学习效率。将所学、所思写作成文,是历史学专业学生需要掌握的一项重要技能,撰写一篇有新意的文章,需要在新问题、新理论、新史料、新视角、新方法、新观点等方面有所体现。

网站导航

学校地址:石家庄市红旗大街469号    邮政编码:050091
联系电话:0311—80785888(办公)  0311—80785999(传真)
Copyright 2001-2018  版权所有:河北师范大学汇华学院