传媒学部召开多场主题班会“抓班风、促学风”

时间:2019-3-19 15:11:17 阅读:2344

为贯彻学院学风建设的相关要求,适应学生管理工作的新形势和学院学生工作的新要求,充分发挥学部的基础性作用,学期初,传媒学部三个年级、四个专业相继开展12场主题班会,立足学生各阶段的特情实际,分享互动、探讨激励,实现劝学促学的教育效果。

心理团建 凝聚班风

针对2018级新闻传播学类专业分流和班级重组,为促进班内同学更快适应新的学习环境,在大一年级召开心理团建主题班会。活动共分三个单元:趣味自我介绍、小组无交流作画、心理观察短视频。在辅导员罗怡然的引导下,重分班级后的同学们放下面子、敞开心扉,积极地参与互动。从中理解“环境对自身的影响”和“自身对环境的构建意义”,引导学生形成自主营造学习氛围的意识,为以后在社会的大环境中实现自我价值打下基础。

读书引领 彰显学风

针对2017级学生开展“书海领航,悦读青春”的主题班会。班会开场,辅导员万传亮为同学们推荐自己书架上的30本“好书”。老师向同学们一一展示,剪辑类、拍摄类、设计类、后期类、美术类,每一本书背后都有一个“小故事”,每一册书的内容都很“解渴”,让同学们在日常阅读上发现了一块新大陆。“人们经常能认识到读书的好处,却常会忽略‘不读书’带来的坏处,学不进则退”,在一个小时的主题班会中,师生在热烈的互动氛围里交流了观点、分享了经验、汲取了动力,为美丽的青春注脚。

励志笃行 考研筑梦

针对2016级学生开展“升学考研”主题班会,在辅导员黄先超的带领下,就“如何看待考研、考什么样的学校、怎么考研”等关键问题分享经验,由多位考研学生代表发表看法,做好考研规划和重点科目的攻关。班会上,观看《张雪峰带你走进考研》视频节目,给同学们带来了深刻的启发。辅导员郝翠云从考研时间的紧迫性、计划的科学性和学习的自觉性三个方面,鼓励同学们朝着自己的目标努力,从小事做起,完成小目标,成就大事业,在这个春天成就更好的自己。

一系列主题班会的开展,培养和增强了学生自我管理、自我激励和主动思考的能力,在班级建设中形成了良好的互动渠道,起到了凝聚共识、团结一体的传导效应,为正班风、促学风、树校风奠定了基础。据悉,传媒学部将根据学生特点,在祖国成立70周年之际,以“纪念建国70周年”为主题举行摄影展、朗诵比赛等主题展演系列活动,利用团日活动、榜样引领等增强青年学生的爱国热情和民族自尊心、自豪感,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,进一步做好学生的思想理论教育和价值引领。

(供稿:传媒学部;编辑:宣传中心)