外语学部开展系列安全教育讲座
时间:2019-5-24 10:17:59 阅读:948

为强化学生安全防范意识,增强自我保护意识,帮助学生深入了解日常安全注意事项,外语学部开展安全教育系列讲座。

5月14日下午,外语学部部长孟秋菊作“成才路上有保障”安全育人专题讲座。她分析了大学生成长、成才路上的因素,并指出安全和劳动教育是成才路上的保障因素。她指出,安全是每个人的基本需求。大学生在探索自我价值的过程中,要注重累积生活经验和社会经验。要深刻认识到“安全知识胜于安全设施,安全意识强于安全知识,安全意愿优于安全意识”,真正做到“我的安全我负责,他人安全我有责”,为自我实现打好坚实的基础。在谈到宿舍整顿时,她强调劳动在成才过程中的塑造作用。并举例说明房间状态反映人的生命状态,号召大家在劳动过程中体会人生智慧,增强自我服务能力和社会适应能力。

5月16日下午,外语学部联合安全工作处邀请桥西消防大队安全工程师张兵辰为学生作消防安全专题讲座。张兵辰从火灾的危害和典型案例、常见的火灾类型、常见的消防设施、如何依法履职开展消防工作、消防安全四个能力五个方面,为大家做了深入浅出的讲解。张兵辰强调,电气故障是引起火灾的主要原因,在日常生活中不要使用劣质电器、违章电器;生活用火不慎也有很大安全隐患。张兵辰指出,作为大学生要学会自防自救技能,提高安全意识,掌握常见的消防设施使用方法,还要具备检查消除火灾隐患的能力,如最后一位离开宿舍的同学,有义务检查宿舍内插座是否已经完全断电。同学们聆听讲座之后,结合自身的日常生活和每学期的消防安全演练,反思自己在消防安全中需要改进之处,收受颇丰。

5月22日下午,外语学部学生工作副部长孙弋岚为党员、入党积极分子、班委、宿舍长作“安全意识 责任为先”的专题讲座,强调了大学生要有“不立于危墙之下”的安全意识,承担起个人安全责任,营造安全的生活环境。党员、入党积极分子要发挥好模范带头作用,以一个床铺、一个宿舍带动整体;班委、宿舍长要带领自己的集体营造学风浓厚、健康安全的班级、宿舍氛围。

安全教育是提高大学生综合素质的重要内容,是维持校园环境安全的基础。此次安全教育系列讲座让学生们深刻认识到安全的重要性,提高了学生的安全防范意识,为保障各项工作正常有序进行,营建安全稳定和谐校园奠定了坚实基础。

(供稿:外语学部;编辑:宣传中心)

网站导航

学校地址:石家庄市红旗大街469号    邮政编码:050091
联系电话:0311—80785888(办公)  0311—80785999(传真)
Copyright 2001-2019  版权所有:河北师范大学汇华学院