第十五届校园文化艺术节——第五届“红烛之光”师范生技能大赛落幕

时间:2019-5-31 16:54:31 阅读:2473

为响应习近平总书记争做四有”好老师的号召,以优秀教师的综合素质及专业学识为标准,从切实提高师范生的综合素质出发,让师范生尽早踏上讲台,融入教学氛围,培养一批有理想信念、有道德情操的优秀教师,2019 年 4 月 17 日至5月23日,汇华学院第十五届校园文化艺术节理学部第五届“红烛之光”师范生教师技能系列大赛面向全院同学开展。

三尺讲台迎冬夏,八方桃李颂春秋——4月17日至4月30日,理学部在第二学楼开展了讲课大赛,共有703人参加,经过初赛和复赛的层层筛选,43名选手进入决赛。晋级决赛的参赛选手们准备充分,教学思路清晰,落落大方的举止彰显出了汇华学子扎实的教学基本功,展示了一个个优秀的授课过程。评委老师根据选手们的课堂表现,紧扣教材、学情、教学目标、课堂重难点、教学过程等方面进行总结,并提出指导性意见及努力方向。

魅力板书铁划钩,彰显智慧入三分——板书板图大赛的设置可以锻炼选手对板书板图技能的掌握。在板书板图大赛过程中,选手们的板书设计定位合理、方向明确,由内容到形式的特点能有机结合体现。在各位参赛选手们的精心准备下,共有52位同学入围决赛。比赛在限定的时间内完成,选手全神贯注地在小小的黑板之间挥洒书写之豪情。决赛时,评委老师,根据书写规范、间架结构等标准对所有选手的作品进点评、交流。

班级管理才能即兴发挥展风采4月24日和5月17日,即兴演讲和班主任技能大赛第二教学楼如火如荼开展着,每位参赛选手根据自己抽选题目临场发挥,在即兴演讲和班主任技能大赛进行限时分钟的演讲,对各自抽取的题目进行了精彩讲解。他们的讲解自然得体、思路清晰、语言表达准确精炼,充分显示了学生敏锐的应变能力和对问题独特的见解。大赛洋溢着青年学生积极向上、勇攀高峰的气息,展示了我院学生良好的精神风貌。

慧心巧思制教具,独具匠心造模型——67件标本模型教具参赛作品在餐饮中心东广场进行为期两天的展出,全院同学和领导老师参与到投票当中,最终选出了8个优秀作品。此次大赛让学生意识到教具制作对科学知识储备的高要求,激发创新精神,培养学生的实践动手能力。

乘信息媒体东风,踏新颖讲课之程——微课和课件大赛共上交600余份,经过层层筛选,共有100余个作品进入决赛,评委老师对他们语言表达是否准确,内容是否丰富,讲课思路是否清晰进行了细致的点评。通过专业教师团队对同学们的制作成品的点评讲解,提高了参赛者对多媒体的操作能力,培养创新精神和实践能力,体现了汇华学子充分利用信息手段主动学习,自主学习的态度。

“三尺讲台,立定方圆”,理学部以第十五届校园文化艺术节——第五届“红烛之光”师范生技能大赛为契机,为全院师范生提供了学以致用、教学相长的实践平台,展示了当代师范生的良好精神风貌;为进一步切实推进教育教学改革,贯彻落实师范类专业认证制度打下了基础。相信在全师生的共同努力下,我院将为社会培养一批优秀的教师队伍,师范生的基本技能和专业素养不断提升。

(供稿:理学部;编辑:宣传中心)