【汇华之星】先进工作者风采——吴书新
时间:2019-12-24 8:18:30 阅读:783

吴书新,中共党员,研究生,2011年6月毕业于河北经贸大学金融学专业;自2012年2月至今在河北师范大学汇华学院经济管理学部担任辅导员,现担任2016级会计学1班、2016级会计学2班、2016级人力资源管理1班、2019级工商管理类3班的辅导员,所带学生共227名;曾担任2012级会计学3、4班,2015级会计学1班辅导员。

把握客观规律,“管理制度”促学风

采取企业化管理模式建设优良学风班。吴书新带的2015级会计学1班、2016级会计学1班采取企业化管理模式,他们有一个别样的班级名称——未来CFO班。她在班级管理中,把班级模拟成企业,设置有限责任公司的组织结构,以目标管理促进专业知识与技能习得,以仪表规范促进职业气质习得,以绩效考核及虚拟工资促进职业素质习得,以资深行业经理人引导促进成长。

引入鱼骨图理论建设进步性班集体。吴书新敏锐捕捉学生的思想动态,在与班长的交流中提到了《绩效管理》课程中的鱼骨理论,她引导学生深入理解鱼骨理论,并引入到班级建设中来。在她的指导下,2016级人力资源管理1班确定了“鱼骨理论建设进步性班集体”的“56+3”模式。

制定班规建设自律性班集体。吴书新根据学生的个人成才目标成果,制定了行之有效的班规。在班规中,详细规定了学生日常学习、卫生、纪律、文体、任职等全面的目标评价要素,既形成了激励,也形成了约束。

善用“领头羊效应”,“班干部、学生党员”促学风

充分发挥班干部的领头羊作用。班干部在班级中有着领头羊的作用,班干部的自身素质直接影响班级整体素质。她在选拔班干部过程中,优先任用学习成绩优异的学生。

充分发挥学生党员的先锋模范带头作用。在组织发展过程中,从团员推优到积极分子再到党员,她都严把学习关,发挥好导向作用,使党员在学风建设中充分发挥领头羊的作用。

遵循学习规律,“一体两翼”促学风

吴书新遵循“以赛促练、以练促学、以学促证”的学习规律,将第二课堂建设、专业学科竞赛、专业技能证书备考有机融合,对“以一日一练为主体,以专业学科竞赛、考取专业技能证书为两翼”(简称“一体两翼”)提升学风建设进行了探索与实践,并取得了良好的效果。

第二课堂建设激发专业学习热情。她将点钞识钞与小键盘数字录入、应用文写作与即兴演讲分别列入到会计学、人力资源管理的第二课堂建设中,通过一日一练的形式,练就过硬的技能本领,并在此基础上,开展班级专业技能大赛,形成了浓厚的专业学习氛围。

考取专业技能证书促学风、促就业。她始终认为考取专业技能证书能够有效地促学风、促就业,她带的2012级会计学3、4班的的非灵活就业率较上一届的平均非灵活就业率提高了13个百分点。

专业竞赛增强专业学习氛围。2016级人力资源管理1班获得省、国家级专业竞赛9人次;2015级会计学1班有5名同学获得国家级学科竞赛奖,11名同学获得省级学科竞赛奖,12名同学获得校级学科竞赛奖。

善于经验总结,“理论成果”指导学风建设

她善于经验总结,形成理论成果进行经验推广,同时也使自己的学风建设工作不断改善与提升。她先后获得2项省级辅导员工作精品项目三等奖、1项省级辅导员工作案例三等奖,撰写多篇思政论文并发表。

入职以来,吴书新曾荣获河北省辅导员工作精品项目三等奖、河北省第二届高校辅导员工作案例三等奖、河北省辅导员工作精品项目三等奖、河北省德育工作先进个人、河北省高校辅导员暑期“大家访”活动先进个人、学院先进工作者、学院优秀辅导员、学院优秀共产党员、学院2016届就业工作先进个人、学院2016年新生军训先进个人、学院2016年辅导员工作精品项目三等奖等荣誉。

 

网站导航

学校地址:石家庄市红旗大街469号    邮政编码:050091
联系电话:0311—80785888(办公)  0311—80785999(传真)
Copyright 2001-2020  版权所有:河北师范大学汇华学院