附属小学党支部以教育发展史和学科发展史拓展“四史”学习教育
时间:2020-12-29 9:42:16 阅读:482

根据《中共河北师范大学委员会 河北师范大学关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育工作行动计划》和学院党委的要求,附属小学党支部在用好“四史”教育资源、丰富“四史”教育载体、浓厚“四史”教育氛围的基础上,通过加强党员教师对教育发展史和学科发展史的学习教育,拓展“四史”学习教育的形式和内容。

通过名人传记认知教育历史

为加强党员教师对教育发展史和学科发展史的学习,附属小学、附属幼儿园分别购置了《陶行知传》和《陈鹤琴传》,按照资产管理办法由党员教师借阅使用。党员教师们通过支部理论学习、学科组教研、教工宿舍临时党支部活动等形式交流学习体会,畅谈读书心得。今后,支部和附属小学、附属幼儿园将进一步充实馆藏图书,让党员教师根据任教学科阅读蔡元培、夏丏尊、华罗庚、钱学森、李四光、童第周、李叔同、张伯苓等教育大师的传记,通过名人传记的学习认知教育历史,汲取教育智慧。

通过培训讲座扩宽学习视野

12月8日,支部组织部分党员在线收看了华东师范大学基础教育改革与发展研究所主办的“基础教育改革实践中的教育史学建设”学术沙龙。12月中旬,支部组织党员聆听了东北师范大学教育学部博士生导师、教育史专家王凌皓教授的“孔子的立德育人智慧”专题视频讲座。元旦过后,支部还将邀请我院副教授左延彬为支部做一场“陶行知教育思想对小学五育融合教育实践的启示”专题讲座。通过系列线上线下的讲座,不断丰富支部的学习资源,拓宽党员教师的学习视野。

通过分享微党课展示学习成效

为巩固学习效果,展示学习收获,支部于11月至12月开展了“四史”学习专题微党课讲座。党支部委员、附属幼儿园副园长张淼讲解了“新中国的学前教育发展史简析”,党支部秘书、附属小学音乐教师李玲伟讲解了“抗战音乐的历史贡献和影响”,附属小学美术教师李倩茹讲解了“抗战美术作品赏析”。微党课把“四史”教育与教育发展史、学科发展史教育紧密结合,帮助全体教师以史鉴今,了解自身学科专业的发展历史和未来。

网站导航

学校地址:石家庄市红旗大街469号    邮政编码:050091
联系电话:0311—80785888(办公)  0311—80785999(传真)
Copyright 2001-2021  版权所有:河北师范大学汇华学院