武吉庆教授为文学部新生揭开历史的序言

时间:2006-9-26 10:42:18 阅读:2220

9月22日,在南院第二教学楼,河北师大历史文化学院副院长武吉庆教授,为历史学专业新生作“历史的序言”讲座。<p>武教授针对历史学新生的情况,结合历史学学科的特点和自身求学的经历,深入浅出地讲解了什么是历史学,历史学的价值及意义等史学基本问题。武教授指出,历史的研究目前虽然处于弱势,但我们要有强者的心态。他要求史学学习者和工作者要做到“自食勖,严谨善思”。在学习过程中,应该“厚基础,宽口径”,力争处理好本专业和其它专业、课内学科和课外学科、有用知识和无用知识、汉语学习和外语学习、长期学习和短期学习等五种关系,充分利用新兴电子科技、网络传媒来扩大自己的知识面,做到文,史,哲,经相互渗透。同学们积极发言,提出许多实际问题,武教授一一给予解答。<p>到此,文学部新生入学教育系列之真知大讲堂圆满落幕。文学部先后邀请张俊才,仝文瑶,武吉庆,张志会等四位教授,分别为各专业新生解读大学生活,对帮助他们打好专业学习基础起到重要作用。