我院召开01级就业暨教育实习动员大会

时间:2004-4-16 18:05:25 阅读:3120

4月15日下午,我院在大学生活动中心召开了汇华学院01级就业暨教育实习动员大会。会上,师大学生处处长陈世民介绍了高校毕业生就业状况,提出了相关措施和方案。师大副校长、汇华学院院长郑世钧教授针对我院情况作重要讲话。<p>本次大会由我院党委副书记、副院长崔建国主持。我院党委书记、常务副院长陈宝雷、副院长张云清、我院教务办主任杨继清、就业指导办主任王献平出席会议。<p>陈世民处长在讲话中通过两个鲜明的实例,说明了就业难现状。一个是今年的人才双选会上,师大一毕业生共投递自荐书30多份,开学到现在却无一家用人单位给予回答。另一个是我校外语学院一研究生到目前为止还没找到一份合适的工作。在介绍就业情况的基础上,他结合实际,指出现在的就业难并不是大学生过剩,高校扩招带来的问题,而是就业指导跟不上发展的需要。河北师大在各个中学教师工作岗位上“一统天下”的局面已不复存在,社会各方面的竞也相当激烈。现在社会市场用人供大于求,就业形势十分严峻,学生心理压力十分巨大,而且这种情况将长期存在。他还就党中央、国务院对高校毕业生就业极为重视,我国经济仍保持平稳增长趋势,社会就业政策逐步完善等方面,介绍了当前高校毕业生就业的有利因素。讲到01级的教育实习时,他介绍,师大学生处的老师会陆续来我院,主要针对教师职业的规划进行讲座,。陈处长对我院学生提出要求:正视现实、敢于竞争、不怕挫折、放眼未来。<p>郑世钧院长在讲话中,号召全院师生共同推动和促进汇华学院第一届毕业生就业工作的开展。<p>他说,按照河北师大要求,学院最近成立了汇华学院毕业指导办公室,引进师大王献平同志来我院指导学生就业工作。他介绍了我院在办学不足三年的时间里所取得的骄人业绩。最近中国教育电视台、新华社每日电讯、河北电视台、燕赵都市报等各大媒体也相继对我院进行了报道。我院的微机英语通过率领先全国同类院校。他指出,01级毕业生的就业关乎学院今后的发展,师大党政领导也在想尽一切办法促进毕业生就业工作的开展。我院的教育实习工作,从现在开始启动,为明年的就业做准备。学生应利用五·一长假,寻找实习地点。实习时,原则上每组至少四人,这样可以利用多个专业,体现汇华的团队精神,同时也可以增大实习选择的机会,减少竞争压力。他要求我院学生在实习期间,培养全面素质,把师大的优势体现出来。