就业双选会系列报道:专访我院院长郑世钧教授

时间:2007-4-10 10:12:00 阅读:1669

4月7日,院长郑世钧教授在河北师大2007届毕业生春季就业双选会上接受我院学生记者采访。<p>郑院长谈到,校园双选会这种形式对促进大学生就业有很大帮助。对于毕业生来讲,用人单位更具有针对性,可选择的范围相对较大。对于在校生,可以提前感受这种气氛,充分了解就业形势,激励他们进一步提高自身素质。<p>同时我们看到这种形式也有一定的局限性,希望大家在此基础上主动出击,去谋求职业,被动的等待等不来机会。在就业形势如此严峻的今天,选择职业要从实际出发,不要小看中小型企业,要在单位中好好表现,谋求发展空间,为今后在更好的单位发展过渡。而且,在小企业才更有才华施展的空间和余地。<p>对于师范专业的学生,许多中学都有很好的发展势头,要正确看待其发展前景。目前国家非常重视基础教育,很多县中、镇中的硬件建设都不错,如果能在这些学校表现得出类拔萃,很快就能成为学校的业务骨干。<p>从招聘会上反馈的一些信息,让我们学院更坚定不移地做好顶岗实习工作。学生参加顶岗实习不但提高了从教能力,也促使他们转变观念,对很多问题的认识也更加理性。从学生到老师身份的转变,使他们将工作的责任感转变成回校后学习的责任感。双选会就是学院教学成果的一块试金石。<p>多数同学选择就业,也有一部分同学选择考研。今年我院考研就取得了相当好的成绩,这与学生自强不息的奋斗是密不可分的,学院今后将创造条件为考研同学提供更好的环境,营造更浓的求知氛围。<p>考研与就业是相辅相成的,考研学生通过一年的复习,扎实地巩固了各方面的知识,即使考研没有成功,也为就业奠定了坚实的基础。所以我希望条件允许的同学争取考研,这样可以站在一个更高的起点上参与竞争,更深更广的积淀也有利于今后更好地发展。