我院新生入学教育活动顺利进行

时间:2004-9-8 20:33:30 阅读:2885

9月5日早六点,我院2050名2004级新生迅速在西院和南院运动场集合,04级新生入学教育正式拉开了序幕。<p>9月5日下午,全体新生参加了入学教育动员大会。郑世钧院长介绍了我院的发展历史与未来规划,阐述了我院新的办学模式和运行机制所特有的优势,鼓励全体新生要艰苦奋斗,自强不息,用自己的实际行动去实践汇华 “超越自我,开创未来”的校训。党总支书记陈宝雷介绍了入学教育的具体安排,号召各学部、各班级要认真落实学院有关入学教育和军训的要求,并指出要根据本学部、本班级的实际,开展有针对性的教育活动,使新生能够尽快的适应环境,尽快地确立学习目标,为将来的成才打下良好基础。会议由党总支副书记崔建国主持。<p>入学教育是大学生涯的第一课。我院学生处根据素质教育的要求,围绕学校的培养目标,结合大学新生的特点,制定了周密的入学教育计划。教育内容主要有五项:专业教育、学习教育、纪律教育、安全卫生教育和军训。<p>通过专业教育,使新生了解河北师大及汇华学院校史及专业的特点,初步树立爱校、爱专业的思想。通过学习教育,使新同学认识大学学习和中学有明显不同,要尽快适应新的学习特点、学习规律,不断探索新的学习方法,明确自己的学习目标。通过纪律教育,让新同学了解学校规章制度的内容及遵守纪律的重要性,提高守纪的自觉性,为形成良好班风、良好学风,顺利完成大学学业奠定基础。通过安全卫生教育让新同学认识安全卫生问题的重要性,使新同学能够在学习、生活环境改变,远离家乡和父母的情况下,尽快地熟悉新的环境,增强自立自理能力,促进文明习惯养成,确保安全、健康成长。通过军训要提高新生的思想政治觉悟,增强国防观念、组织纪律观念和国家安全意识,进行爱国主义、集体主义和革命英雄主义教育,培养不怕苦、不怕累的作风。<p>9月6日-9日,每天上午由各学部安排入学教育,下午由军训办公室统一安排队列训练,晚上则进行内务整理。从两天的教育和军训情况来看,各学部认真负责,组织有序,除个别新生由于环境、身体等原因不能坚持训练外,绝大部分新生能克服困难、战胜自我,表现出了顽强的作风。为了调节新生的紧张疲惫状态,做到劳逸结合,增强教育实效,学生处、团委还精心安排了新生体育苗子选拔赛、迎新晚会等活动。目前,各学部正在积极准备,争取获得最好成绩。