汇华学院抓住办学生命线,把提高教学质量落到实处

时间:2004-10-21 9:26:49 阅读:2803

我校汇华学院以健康稳步发展为原则,坚持“依托母体、民办机制、独立运行”的管理模式;坚持“以师资队伍建设为关键,以学风建设为基础”的办学理念;坚持“以人为本,学生第一”的办学方针,坚持“软硬环境一流、大学文化建设一流、社会声誉一流”的不懈追求,以抓“三个率” (计算机通过率、英语四级通过率、考研率)为龙头,在教学中紧紧把握教学质量这一生命线,取得明显成效。 <p>坚持提高教学质量是独立学院保持稳定发展的基础。雄厚的师资力量是保证教学质量的前提。汇华学院的任课教师90%以上都由师大本部各学院选派,现在所聘任的300多名教师,职称、学历结构合理,素质较高。汇华学院聘任了10余名校内教授、专家担任教学督导工作,并按期进行教学检查、评估。对学生意见较大、不能胜任教学工作的教师,及时给予解聘。本部各学院及时对派出的任课教师进行检查加以指导,并加强在独立学院的教学研究、进行教学改革,同时有针对性地加强教学辅导。现在汇华学院建立了五个学部,学部主任由师大选派的国内知名教授、省管专家、博士导师担任,加强了学部的建设和管理。<p>任课教师高度负责,学生发奋学习,学院几年来教学质量有了明显提高。汇华学院与本部采取统一教学计划、统一课时安排、统一考试评分。现在通过统计,汇华学院各专业学生的平均成绩、优秀率均接近本部各专业。个别专业已经超过校本部。近两年汇华学院计算机等级通过率高于本部平均通过率10个百分点,主考年级四级外语一次平均通过率达到50%,在全国独立学院中居于领先地位。<p>在刚刚结束的推免研究生工作中,汇华学院以学生利益高于一切为目标,广泛发动各方面力量,为每位具备推荐资格的学生联系接收学校,圆满完成了推免研究生工作,得到学生和家长的认可。