汇华学院注重培养毕业生综合素质增强就业竞争力

时间:2004-10-22 9:07:17 阅读:2805

2005年我校汇华学院将有首批719名毕业生毕业。为保证就业工作的整体水平和质量,汇华学院下大力气做好毕业生整体素质的培养工作,力争使毕业生具有较高的思想水平、政策水平,扎实的专业基础和较强的办事能力,能经受就业的考验和新形势的挑战。<p>他们的做法是:1、加强考研指导, 拓宽考研渠道。学院给考研学生提供宽松的学习和生活环境,并进行有针对性的指导,努力提高考研率。并将在研究生调剂录取时,积极帮助一志愿未录取学生寻找接收单位,帮助推荐学生增加调剂成功率,提高上研比例。2、师范生从教能力培养。重点从课程建设、专业活动和教育教学实习三个方面着手,练就过硬的从教技能。3、努力提高毕业生的计算机和英语四级通过率。4、做好师范类应届毕业生教师资格证书认定核发工作,鼓励毕业生考取社会认可的其它各种证书如律师证、驾驶证、导游证等。5、教育毕业生解放思想,开动脑筋,积极加强对外联系,切实搞好攻关。他们强调工作关系和朋友关系结合,为我服务和为他服务相结合,维系旧友和建立新朋友相结合。在交往中,政策法规不能偏离、学校利益必须牢记、学生权益应当保护、着眼长远时时不忘、相互交往不能庸俗、言谈举止把好尺度。6、大力加强毕业生思想教育和毕业班党建工作。通过加强毕业生思想教育,引导他们努力转变就业观念,进一步坚定服务于祖国、奉献于人民的意识和责任感,主动积极地到祖国各地、基层等多种行业建功立业。在毕业教育中,充分发挥各级党组织的作用,发挥学生党员及学生干部在就业中的表率作用。进一步加大毕业年级组织发展力度,把优秀毕业生吸收到党的队伍中来,为毕业生更好地确立正确的职业观、就业观提供强大的精神力量。<p>他们把毕业生就业工作纳入评价5个学部工作和辅导员工作的考评体系,建立由学院领导挂帅,院就业指导中心统筹安排,各学部具体实施的就业指导体系和一支专兼结合的就业指导队伍,力争实现毕业生就业工作的“两高一确保”(毕业生就业质量高、一次性就业率高;确保我校毕业生就业工作在全国同类高校的领先地位)。<p>他们树立毕业生就业工作全院一盘棋的思想,尽可能发挥教师的力量,使他们加入到推荐学生就业的队伍中。要求毕业班辅导员利用班会、团会开设就业指导课,认真搞好毕业生就业政策的宣传和学习,使学生调整好就业心态,减少择业的盲目性。他们还发动学生党员、学生干部等骨干力量,以班级为小组了解情况,在学院、学部、辅导员和同学中形成联络的纽带。<p>他们还注重加强毕业生就业信息网络建设,建立健全毕业生推荐就业服务体系,实现就业服务信息化,培育和建设更加完善的毕业生就业市场。