郑世钧院长赴曲阳、清苑顶岗实习基地慰问

时间:2008-1-10 21:07:12 阅读:2102

1月4日,我院院长郑世钧教授来到曲阳,看望在这里顶岗支教的广大师生,为感谢曲阳县体育教育局对顶岗支教工作的大力支持,向教育局赠送锦旗。河北师大顶岗支教指导中心赵夫辰主任陪同慰问。<p>上午11时,郑世钧院长一行三人风尘仆仆赶到保定曲阳。县体育教育局杨英杰副局长、韩国勇副局长、普教股有关同志以及闻讯赶来的新闻记者,早早等候在院中。郑世钧院长首先向教育局领导表示诚挚的谢意,感谢他们半年以来对顶岗支教工作的大力支持与协助,并亲自将“重视顶岗实习工程,关爱师大汇华师生”的锦旗赠送。下午,郑院长不顾一路劳累,未及休息便赶赴岸下中学,又赶赴七里庄中学,看望在那里实习的同学。每到一处,郑院长听取当地学校校长关于实习生的工作情况汇报后,就前往带队教师及实习生宿舍参观,热切询问实习生的工作和生活情况。<p>1月5日,清苑实习分队全体实习生在清苑县职教中心举行总结大会。院长郑世钧在赵夫辰主任的陪同下与实习生亲切座谈。<p>座谈会气氛热烈,同学们结合实习工作的亲身经历,针对教学方法、班主任经验、问题学生等方面畅所欲言、各抒己见,谈了实习的感想与体会。同学们认为,顶岗实习带来的收获是巨大的、丰富的,为今后走向社会积累了丰富的实践经验;通过顶岗实习,不仅使自己提高了教学技能,也接触到社会,学会更好地处理人际关系;通过顶岗实习,学生们发现了自己在知识与能力上存在的差距,返回校园后,学习更有动力,更有针对性。同学们纷纷表示,感谢学校为他们提供了这次实习的机会。同时,在一学期的学习、生活中,同学们在艰苦条件下克服生活上的各种困难,提高了生活能力。座谈会上,郑世钧院长目光温暖、亲切,充满关怀与希冀,认真、耐心地聆听了各实习点实习生在工作中的酸甜苦辣,细致询问了大家的生活情况。<p>郑院长对当地教育局、实习学校给予实习生的关心与支持表示衷心的感谢;并对同学们在实习支教工作中的表现给予充分肯定,他着重指出,顶岗实习支教工作不仅要提高师范生的从教技能,还要切实实现顶岗实习生的价值,即服务当地学校、服务当地群众。郑院长强调,实习工作要善始更要善终,对后期的顶岗工作不能有丝毫的松懈,希望每个实习生都能圆满完成实习任务,满载而归。同时,郑院长语重心长地要求大家在做好各项工作的同时注意总结思考和思想上的升华,使自己在实践锻炼中真正成长、成材。