文学部开展学术月活动

时间:2004-11-5 9:39:29 阅读:2910

11月4日下午4:30,文学部学术月活动揭开了序幕。文学部主任张俊才教授在汇华学院南院二教201教室为04级汉语言文学专业的学生做了精彩的学术报告,报告会由文学部副主任李保堂老师主持。<p>张主任现为河北师范大学文学院教授、现当代文学专业硕士生导师,兼任中国近代文学学会理事、河北师范大学学术委员会委员,是享受政府津贴的省管优秀专家,对中国近代文学文学特别是对近代著名文学家林纾的研究,用力勤,开掘深,有创见,成果系列化。张主任的学术报告主要围绕04级汉语言文学专业学生如何学好汉语言文学展开。他首先阐述了汉语言文学专业的培养目标,并指出一名合格的汉语言文学毕业生必须具备的三种综合素质:“说一口好话,写一笔好字,做一手好文章”,即“三个一”,为大一新生指明了努力的方向,并且鼓励大家“只要有了这‘三个一’走遍天下都不怕”。接下来,张主任就如何实现这三个要求做了具体指导:一是学好各门功课,努力做到八个字:“认真听讲,细读教材”,二是多下课外功夫,努力做到四多:“多说,多读,多写,多念”。最后,张主任对在场的所有04级汉语言文学专业学生提出了十六字期望:“认清自我,树立雄心,勤奋刻苦,必成正果”。张主任谈吐幽默风趣,深入浅出,妙语连珠,不时赢得全场阵阵掌声、笑声。报告会现场气氛热烈而有条不紊,学生听得聚精会神。<p>本次学术报告会是文学部学术月活动系列讲座之一,学生会学习部在本周举办的英语四、六级过级培训、考研讲座、职业资格认证与就业讲座、公共关系(成功学)讲座、优秀电影展播等活动,同样受到了文学部广大学生的热烈欢迎,学生们普遍反映本次学术月活动开展的非常及时,很有收获。