汇华学院文学部学术月活动落幕

时间:2004-12-17 8:41:41 阅读:3101

12月9日下午,伴随着河北师大文学院崔志远教授《精神虚无与文本试验》讲座的结束,汇华学院文学部本年度学术活动月闭幕。<p>文学部本年度学术活动月从11月4日起,历时一个多月,由文学部副主任李保堂老师主持,文学部张俊才主任及文学院四位教授应邀作了精彩的讲座。张主任的讲座主要围绕04级汉语言文学专业学生如何学好汉语言文学展开,他对在场学生提出了“认清自我,树立雄心,勤奋刻苦,必成正果”的十六字期望。 马云教授做了题为《萧红的生平与创作》的讲座,马教授将作家的生平与创作巧妙地融为一体,其间穿插作家的生活佚事,同学们很感兴趣。霍现俊教授的讲座主要围绕中国古典文学的几个问题展开,内容涉及中国古典小说研究现状、方法及大学生如何选择课题等方面。崔志远教授的讲座结合具体作家作品系统阐述了先锋文学的文本特征,引导学生深刻体验先锋派作家的创作动机。文学院副书记闫世东和黄福元老师围绕应聘技巧和就业热点问题,为01级毕业生作了报告。<p>文学部学生会配合学术月活动,举办了名为“突破大英四、六级”、“就业通行证”、“成功学讲座”、“考研直通车”等一系列讲座及原声电影展播等活动。<p>本次学术月活动营造了良好的校园学术文化氛围,进一步丰富了汇华学院的校园文化生活,并且针对不同年级特点和学生普遍关注的热点安排内容,有较强的针对性,学生们参与热情高,普遍反映本次学术活动月开展得非常及时,通过听讲座、参加活动进一步巩固了专业思想,明确了学习方法,提高了学习兴趣。