河北师范大学汇华学院2005年教学工作会议隆重召开

时间:2005-7-2 11:48:14 阅读:3612

“汇华学院是体制最正宗、教育部最肯定的二级学院,是我校面对激烈的高校竞争的前沿阵地!各学院要坚持把最好的资源输给汇华”,这是师大党委书记李建强在我院召开的“河北师范大学汇华学院2005年教学工作会议”上作的激动人心的讲话中提到的。<p> 此次会议于7月1日下午2:30在汇华学院西院举办。首先在西院三教201举行了集体会议,出席会议的有河北师范大学党委书记李建强教授、河北师范大学副校长王长华教授、河北师范大学党委常委汇华学院院长郑世钧教授、河北师范大学各部处领导、汇华学院教学委员会主任、副主任、汇华学院董事会成员、院领导、各学部负责人及部分学生代表。<p> 大会首先由河北师范汇华学院院长郑世钧教授作了汇华学院教学工作报告,河北师范大学教务处处长、汇华学院董事蔡新华教授宣读了《河北师范大学汇华学院教学保障条例》。随后,任课教师代表周伟红、学生代表刘晓斐分别作了大会发言。周伟宏的发言表示,全体教师一定将德高为范落实在实际行动中,并秉持因材施教的教学方法努力挖掘汇华学生的潜力,提高其整体素质,提高其竞争力。<p> 与此同时,大会还对乔建珍、王学玲、尹伟、范墨昌、林葆仙、任广浩、张俊才、周伟红、张震久、武建华、骆继光 、马树林、王顺兴、齐淳、谷丽彦、朱玉峻、高印芝、侯卫红共18位优秀教师进行了表彰,他们获得河北师范大学汇华学院2005年“最受学生欢迎的优秀教师”的称号,大会给这些优秀教师颁发了奖状和奖金,以资鼓励。<p> 在会议的最后,师大党委书记李建强教授作了总结性发言。李建强的讲话谈到了三点。首先,他对汇华学院建院以来取得的显著成绩表示了肯定。他讲到:独立学院是高校参与竞争的重要砝码,如何能减轻主校压力、办出自身特色和水平,是一个独立学院能力和实力的 体现。汇华学院如此大的规模,如此高的教学质量,却没花主校一分钱,还为主校赢得了荣誉。这与全新的独立机制、良好的学风建设和高的教学质量是分不开的。汇华学院始终以学生为中心,把“时刻关注学生作为教育教学工作的重点”,这就是他们成绩突出的根本原因。<p> 然后,李建强又谈到了第二点,他指出:汇华学院仍要在“高起点、严要求、厚基础、重实践”四个方面继续抓好教学工作。他认为办学起点要高、学风建设要严、学生的知识基础仍要打扎实,这些是绝不能放松的。他还着重提出,未来工作中还应在实践上加大分量。他说,汇华学生的优势是基础知识扎实、教学技术强,这些要继续发扬光大。他同时对校教务处、学生处提出要求,望其在日后组织实习支教时,将汇华学院携带起来共同到基础薄弱的省内各县支教。<p> 李建强在谈到第三点时说:“校本部各部门,各学院要继续支持汇华,汇华的发展对整个师大的发展意义重大。汇华学院较其它独立学院,它既不靠华丽的校舍、也不靠含糊其词地给学生空许愿望。它靠的是扎实的基础,靠的是过硬的教学质量。高的考研率、高的就业率就是一个很好的证明。汇华首届毕业生的一次就业率达50%,相当了不起!<p> 日后高校竞争的两大焦点:一是强势学科,二是独立学院。要想成为省内一流高校,就应在这两点上下大功夫。因此,校各部门以及各学院都要全力支持汇华,把它当作各学院自己的工作,甚至重过自己的工作,要把最好的资源输向汇华。”<p> 李建强的讲话赢得了一片热烈的掌声,集体会议于4:30圆满结束。然后,与会者一同到汇华文化广场合影留念。<p> 在随后的分组会议上,校各部处领导、校各学院院长、副院长纷纷畅所欲言,为汇华的未来发展和教育教学工作提出建议、献计献策。我院各级领导及学部主任认真聆听了各位领导和专家的意见,并作以记录,还表示在日后的工作中会努力改进不足,向更高的水平努力。<p> (王翠薇 代磊强)