我院对辅导员进行集中培训

时间:2005-8-28 8:48:58 阅读:2662

新学期开学前的8月23日至25日,我校汇华学院组织全体学生工作队伍进行暑期培训。汇华学院院长郑世钧、党委书记书记王新平、副书记崔建国及各学部副主任、全体辅导员等共46人参加了此次培训。<p>郑世钧院长在会上做动员报告,在介绍了国内、省内当前的高等教育及独立学院发展状况后,他指出,学生管理的根本问题是学生工作人员的整体素质问题,目前在学生工作队伍中还有很多方面和学院的快速发展不相适应,要想在激烈的市场竞争中站稳,就必须全面提高学院员工的整体素质,尤其是学生管理队伍的素质;为创建一流汇华学院,要注重提升学生管理水平和提升教育教学水平。他对学生工作队伍提出要求:一、坚持以“人”为本,即坚持以“学生”为本,全面为学生的成人成才服务;“学生问题无小事”,处理好学生问题是作好学生工作的前提和基础。二、树立建设一流二级学院的意识,要在严格按照教育部文件精神指导下,积极努力作好“优、独、民”三方面的工作,把汇华办成规范的、一流的二级学院。三、增强敬业精神,全心全力做好自己的本职工作。四、全面加强学生管理队伍的能力建设,在思想政治教育、组织协调能力、合作共事能力、开拓创新能力等方面要不断有新的提高。<p>学院党委书记王新平做《辅导员工作方法与艺术》讲座,他结合自己在学生工作岗位十几年的工作经验,谈到对辅导员、班主任等工作的认识,在列举了当代大学生在思想政治教育、品德、学习、生活等方面的问题后,他指出,辅导员、班主任工作要讲艺术、讲方法,例如班会、课间十分钟、“四诊法”等都是处理学生问题的好的措施;在班风、学风的建设问题上,他也提出了建议。他希望同志们通过培训,切实加强学生管理的经验,以处理不同的学生管理方面问题。<p>学院党委副书记崔建国带领大家学习了《普通高等学校学生管理规定》,明确了学院在学生管理上的指导思想、基本原则和具体要求,使辅导员们更加明确了如何才能更好在政策范围内做好一名学生管理人员。<p>数学部副主任苏玉民、法经学部副主任樊翠英、理学部副主任魏磊先后在会上做专题讲座,分别以自己多年的学生管理经验,讲述了在新时期如何更好的作好辅导员工作,给各位辅导员们深刻了上了一课。<p>在接下来的分组讨论中,大家争先恐后,畅所欲言,纷纷表示自己要以先进辅导员为榜样,不断吸取别人身上的长处,弥补自身的不足,充分发挥辅导员队伍在学院管理中的作用,为学院的进一步发展贡献自己的力量。(学生处)