我院举办纪念抗日战争胜利60周年文艺演出

时间:2005-9-10 0:18:42 阅读:2548

9月9日晚,我院在西院文化广场举办“以和平的名义——纪念抗日战争胜利60周年”文艺演出。<p> 此次演出由我校党委宣传部、学生工作部、音乐学院主办,成人教育学院、老干部处协办。我院05级2300名新生、为新生军训付出辛勤汗水的驻石66010部队的52名现役官兵及各学部部分师生近四千人观看演出。<p> 深沉、凝重的音画及诗朗诵缓缓拉开了晚会的序幕。身临其境的抗日镜头,不绝于耳的枪炮声,将现场的观众带进战火连天、硝烟四起的抗战年代;带进那国破家亡、倍受蹂躏、不堪回首的历史。晚会由合唱《五月的鲜花》、《毕业歌》、《保卫黄河》、《在太行山上》,男生四重唱《游击队歌》,男生小合唱《弹起我心爱的琵琶》,男声独唱《松花江上》,女生独唱《主席的话儿记心上》,诗朗诵《哀中国》、《黄河之水天上来》、《给战斗者》、《青春的敬礼》等节目组成。大气磅礴、激昂雄浑、气宇轩昂的歌曲深深感动着现场每一位观众。当《义勇军进行曲》的歌声响起的时候,全场观众不约而同同时起立,共同演唱这曾挽救民族危亡于水火,激励无数中华儿女昂扬斗志的歌曲。晚会进行当中,我校参与过抗战的三位老领导登上舞台,并发表讲话。<p> 演出在《歌唱祖国》大合唱中拉下帷幕。我院院长郑世钧、河北师大党委宣传部长宋书通,院领导王新平、陈宝雷、崔建国、桂振国、杨继清及各部门负责人杨军、王献平、苏玉民、李保堂、魏磊、沈金宝、樊翠英等观看演出。<p> 这次文艺演出,为我院在校大学生进行了一次爱国主义教育,使他们能永记历史、不辱使命,继承并发扬老一辈优良的革命传统。<p> (代磊强)