发挥党员模范作用,创建一流独立学院——我院保持共产党员先进性教育活动启动

时间:2005-9-13 10:41:39 阅读:2527

9月10日,我院在三教215召开保持共产党员先进性教育动员大会,部署保持共产党员先进性教育活动第一阶段工作。这标志着以“发挥党员模范作用,创建一流独立学院”为主题的我院保持共产党员先进性教育活动正式启动.<p> 学院领导郑世钧、王新平、陈宝雷、崔建国在主席台就座,我院全体教工、学生党员200余人参加会议。院长郑世钧做重要讲话,学院党委书记、院先进性教育活动领导小组组长王新平作动员报告,会议由陈宝雷副院长主持。院党委副书记、先进性教育活动领导小组办公室主任崔建国传达我院《保持共产党员先进性教育活动第一阶段安排意见》。<p> 郑世钧院长在讲话中指出,在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动,是改革开放20多年来我们党在全国范围内开展的一次参与人数最多、规模最大的集中教育活动。是党中央着眼于在改革开放和发展社会主义市场经济的历史条件下,使我们党与时俱进、始终保持先进性做出的重大决策,是贯彻落实党的十六大和十六届三中、四中全会精神的一项重大措施,是我们党在落实科学发展观和构建社会主义和谐社会中加强党的执政能力建设的一项重大基础工程。全校党员、干部都要自觉地站在全党和全国工作大局、站在改革开放和现代化建设全局的高度,充分认识开展保持共产党员先进性教育活动的重大意义。<p> 郑世钧院长指出,我院的保先教育必须结合实际,必须围绕建设一流独立学院的目标,必须着眼于服务教学中心,必须着眼于每个学生的全面发展。汇华学院建院四年来,已进入巩固发展的新阶段。参照国内外成功大学的经验,我院的学生规模将稳定在八千人左右,不再膨胀。我们在新阶段艰巨的工作,是深入进行教学改革,牢牢把握提高教学质量这一生命线。建设一流独立学院的核心,是培养一流素质的大学生,是使学生中相当数量的人将来成为大师。中央在新时期多次强调以人为本,在汇华,以人为本就是要坚持以学生为本,学生第一,就是要始终树立为学生服务意识。<p> 郑世钧院长指出,教育部2003年8号文件是指导独立学院健康稳步发展的纲领。8号文在“三个代表”重要思想指导下,对独立学院的新机制、新体制、新模式做出了明确规定。新机制是新的生产关系,我们发挥新机制的优势,就是要使之适合先进生产力的发展要求。<p> 郑世钧院长号召全院党员,在先进性教育活动中,做勤奋学习的模范、努力工作的模范、开拓创新的模范,遵纪守法的模范,团结互助的模范。保证我院的保先教育深入扎实,有成效,有特色。<p> 学院党委书记王新平对我院保持共产党员先进性教育活动全面启动进行动员,并对全体党员提出要求。他指出,要紧紧抓住解决实际问题这一关键,扎实推进我院先进性教育活动深入开展。一是要着力解决影响党的先进性的主要问题。二是要着力解决影响学校改革发展稳定的问题。三是要着力解决师生反映强烈的重点问题。我们围绕“发挥党员模范作用,建设一流独立学院”开展主题实践活动,目的就是通过先进性教育活动,切实解决学校改革发展过程中存在的实际问题,特别是解决学生学习、生活中存在的问题,为建设一流的独立学院奠定基础。<p> 他说,我校作为第二批教育活动的单位,能否不折不扣地把中央和省委的各项要求落到实处,对我们来讲是一个重大的考验。为此,他提出几点具体要求。一是建立领导责任制和领导联系点制度。二是坚持领导干部带头,发挥示范表率作用。三是坚持“开门”搞教育,主动接受群众的监督评价。四是统筹兼顾,做到“两不误、两促进”。五是探索建立保持党员先进性教育的长效机制。<p> 按照我院《保持共产党员先进性教育活动第一阶段安排意见》,我院第一阶段(思想发动、学习教育阶段)时间安排为9月5日至10月15日。以《保持共产党员先进性教育读本》为主,组织党员重点学好胡锦涛同志在新时期保持党员先进性专题报告会上的讲话、《中国共产党章程》和相关文章及文件,分“树立为人民服务的宗旨”、“发挥共产党员的先锋模范作用”、“加强各级领导班子和党组织的建设”以及“探索党员长期受教育、永葆先进性的长效机制”四个专题进行。<p> 动员大会结束后,全体党员一起观看了河北省优秀共产党员先进事迹报告会录像。