郑世钧院长为教工一支部党员做先进性教育专题辅导报告

时间:2005-9-19 11:51:49 阅读:2467

9月16日下午,我院教工一支部全体党员在行政楼大会议室进行保持共产党员先进性第二次集中学习,郑世钧院长应邀做专题报告。<p> 在介绍了开展先进性教育活动的意义、指导思想和目标要求后,结合国际、国内形势和自身从1962年向党组织递交第一份入党申请书后对党矢志不渝的追求,郑世钧院长围绕如何学习、如何做一名真正的党员、如何促进汇华学院的工作等问题,畅谈了自己的感受。<p> 他说,我们汇华学院的先进性教育学习,要反对党八股,要克服为学习而学习的倾向。学习很重要,要活到老,学到老,但变成自觉意识更重要。共产党员要带头讲实事求是、求真务实。我们不奢望学习能解决一切问题,但我们必须通过学习达到提高的目的。学习不是三个月的突击,要系统掌握邓小平理论和“三个代表”重要思想,需要长期的、持之以恒的积累。<p> 他说,作为一名党员,党旗下的誓言不是说给别人听的,是我们对党做出的郑重承诺。誓言警示我们,要积极工作,要为共产主义事业奋斗终生,要随时为党和人民牺牲一切。毛泽东同志说过,人是要有点精神的。市场经济、物欲横流,党员不讲精神追求,如何去教育群众?我们汇华学院讲教书育人,就是要“两手抓”,就是要突出一个中心——教学永远是中心,同时,要扭住一个根本——育人,要培养德智体全面发展的复合型人才。教书育人不能靠说教,言教不如身教,要看我们的实际行动,要看我们的党员能否切实发挥先锋模范作用。我院一大半教工是党员,要结合先进性教育,切实促进工作,切实解决实际问题,把汇华做大做强,达到一流目标,为我国高等教育事业的发展,做出我们的贡献。<p> 他说,我们是汇华学院的创业者和开拓者。汇华学院的新机制为什么坚持?就是因为新机制代表了先进生产力的发展要求。回顾汇华创业的几年,正是靠发挥新机制的优势,学院实现了从无到有、从小到大、从弱到强,实现了飞跃性发展,实现了健康、稳定发展。我们培养的首届毕业生,基本符合目标,社会反响较好。<p> 他指出,我们既要看到成绩,也不回避问题。要前进,要发展,就要不断发现问题、分析问题、解决问题。在前进的道路上出现问题并不可怕,可怕的是回避问题,不谋划解决问题的办法。比如,我们学院学院、学部二级管理的落实,关键是什么?我看关键是干部问题,我们要着手在现有的职工队伍中,选拔、培养年轻干部,要让那些真抓实干、有真才实学的年轻同志,有更广阔的展示舞台。再比如我们如何切实保证教学的中心地位?需要我们在体制、制度保证等方面,做深刻的思考。不要忘了,家长之所以愿意更多的投入,是希望我们的学生到汇华学到真本领。再比如,你的工作究竟有没有开创性、前瞻性?在学好马列著作的同时,你是否结合本职工作学习了党和国家的相关政策?是否学习了相应的法律法规?是否达到了将党和国家的方针政策与汇华实际工作的结合?要求学生学好外语和微机的同时,你的水平到底如何?