李建强在我院教学工作研讨会上强调:以教学为中心,以质量为生命
时间:2005-10-27 10:36:45 阅读:370
10月25日上午,我院05年教学工作研讨会在学院行政楼大会议室开幕。校党委书记李建强出席会议并做重要讲话。会议由汇华学院董事长、院长郑世钧主持。我校教务处长蔡新华,汇华学院党委书记王新平及所有院领导,汇华学院各学部主任、学部长,各职能部门中层干部,各学部教学秘书出席会议。

汇华学院05年教学工作研讨会围绕分析近年来教学状态,查找差距、分析原因,总结经验、促进教学质量提高等环节,采取每周召开一次的方式,将于12月底结束。会上,汇华学院董事长、院长郑世钧提出,要结合先进性教育,通过组织学部主任会、学部长会、教师座谈会、辅导员会议、学生代表座谈会等多种形式,切实树立教学的中心地位,切实树立教学质量是独立学院的生命线意识,把先进性教育落到实处,真正做到“两不误,两促进”。

会上,汇华学院数学部部长苏玉民、文学部部长李保堂、艺术学部部长王献平、理学部部长魏磊、外语学部部长沈金宝、法经学部部长樊翠英,结合本学部02、03、04级的成绩数据分析,就教风、学风建设,教学硬件建设,课程设置,教学实习等工作发了言。

在听取了部分学部部长的发言后,校党委书记李建强做重要讲话。他指出,汇华学院结合先进性教育,牢固树立“以教学为中心,以质量为生命”意识,对教学质量常抓不懈,把学部作为抓教学的实体,为全校各学院作出了表率。他说,汇华学院想学生之所想,急学生之所急,让各学部从抓学生的思想教育和管理,转变为以教学为中心,转变为以抓学习、抓学风为重点,抓住了学生的根本利益,真正实现了纲举目张。

他说,学生的呼声是学校工作的第一信号。不断解决学生提出的问题,才能不断前进。先进性教育,为我们提供了听取意见、解决问题的契机。学生对教师的评价是衡量教师优劣的最重要的指标。师大以汇华学院数学部主任郭顺生、文学部主任张俊才等为代表的一大批老教师,毕生把教学当作神圣的事业,为中青年教师树立了学习的榜样。校本部未来本科教学如何提高?我看,一是要加强管理,二是要有改革精神。先抓what,要先给学生吃主食,专业基础课、核心课程要夯实,其他课要问why。what 的基础上是how。要选择最合适、最好的教材。他说,各高校本科竞争的前沿阵地都在独立学院。本科教学是undergraduate education,不是professional education。

他指出,我们对讲课受学生欢迎的教师要给予更多的关注。课讲得好,说明他的师德好、态度好,说明他知道自己的职责,对得起自己的良心。我们要把好的教师通过学生筛选出来,给予大张旗鼓的宣传,在评定职称等方面予以必要的政策倾斜,从鼓励受学生欢迎的教师开始,使之成为未来提高教学质量的一个导向。

他强调,本科一年级要安排最过硬的教授讲课,为其支付最高的讲课酬金。强化本科教学,校本部和汇华都是一个声音。汇华学院应成为全校本科教学改革的先锋和尖兵。

网站导航

学校地址:石家庄市红旗大街469号    邮政编码:050091
联系电话:0311—80785888(办公)  0311—80785999(传真)
Copyright 2001-2019  版权所有:河北师范大学汇华学院