郑世钧院长主持我院教学委员会扩大会议研讨教学改革

时间:2005-12-15 16:30:24 阅读:2248

12月14日,由郑世钧院长主持的我院教学委员会扩大会议在行政楼大会议室召开。本次会议作为我院本学期教学工作研讨会的一项内容,集中研讨教学改革中的教学计划调整议题。<p>师大教务处长蔡新华,我院领导王新平、崔建国、桂振国、杨继清,各学部主任沈长云、张俊才、线天长、韩士田、郭彦华,各有关部门负责人及各学部长、学部助理、学部教学秘书出席会议。<p>郑世钧院长在会上做重要讲话。他指出,我们讲“以教学为中心”、“以学生为本”,就是要立足汇华学生的特点,就是要按照教育部关于独立学院建设与发展的有关文件要求,就是要立足“以我为主”,不断解放思想,不断改革师大旧机制旧模式中,与教学规律、与学生需求不相适应的部分,努力提高汇华学生的综合素质,努力形成自己的育人特色。他说,汇华的学生是投资着,有权选择自身的发展。我们就是要脚踏实地,不折不扣地搞好普通本科教育,就是要建设一流的教学型独立学院。有特色才有发展,有特色才有立足之地。<p>他说,调整教学计划需遵循几个原则:一是重心前移。要按照逻辑顺序,把专业基础课中,能从高年级下放到低年纪的课程,按“由高到低”的原则,尽量下放。使我们的学生在高年级有更多的自主空间,培养学生的创造性。二是压缩学时。如化学有些学科课程相互重复,可考虑集中在一个学科进行相关知识的教学。再比如“两课”,目前的状况是占时较大,效果不佳。要深刻理解小平同志提出的“学马列要精、要管用”的思想。三是在高年级增加实践环节,培养学生的创造力。如师范类教育实习,可否考虑提前到三年级?四是按照“一切从实际出发”的原则,不搞“一步到位”,而是充分论证,局部调整。学部主任发挥总体督导作用,学部长发挥综合协调职能,与师大本部各依托学院协商、协调,真正实现“以我为主”,即根据汇华学生特点,不“克隆”本部模式,使各学院逐步按我院学生需求配备师资。做到教学计划相对灵活,今后随时可调。他要求,对下学期参加顶岗实习与不参加的同学,各学部应有不同的教学安排。<p>他强调,调整教学计划应突出几点:一是以学部为主,学院依托教务处进行宏观指导。二是主任把关,发挥主导作用。三是与本部各依托学院积极协调,逐步实现“以我为主”的目标。四是从实际出发,态度积极,科学管理,尊重规律。<p>我校教务处长蔡新华在发言中指出,校本部为适应从06级开始的学分制改革,在教学计划调整中,立足于两点:一是核心、主干课程的调整要慎之又慎。选修课的调整,则有一定的灵活性。二是专业主干课程的时间顺序,只要符合教育规律,符合逻辑顺序,完全可以作出调整。王长华副校长曾讲过,学中文的学生,如果前几个学期一直接触不到精品和名优课程,就如同吃包子,咬了几口,一直咬不到馅,必定影响学习研讨本学科的兴趣。但一切改革都不要忘记初衷,就是郑世钧院长反复强调的“以学生为本”。<p>我院各学部主任沈长云、张俊才、线天长、韩士田、郭彦华,就强化专业基础课、压缩公共课、教学实习、选修课开设、考研与就业、教师的聘任、《教学任务书》的签订、强化从师技能培训、第二课堂与第一课堂的相互补充、发挥外教作用等问题,纷纷发表自己的看法。