教育法政学部举办“民俗文化讲堂”活动
时间:2017-3-20 18:38:04 阅读:3890

为更好拓宽大学生视野,提升对传统文化认可,增强对省情乡情的了解,3月15日下午,教育法政学部在北院第六教学楼305教室举办“民俗文化讲堂”活动,邀请到井陉“北平望梅花烙”的第七代继承人杨海新先生作题为“非物质文化遗产——北平望梅花烙”的讲座,2015、2016级的部分学生参加了本次活动。

杨海新先生详细讲述了“梅花烙”的历史发展。“梅花烙”作为一项传统的民间文艺表演形式有着极为悠久的历史,它源于汉朝,在明清两代得到迅速发展,逐渐成为一种在当地广为流传,深受百姓喜爱的文化表演活动,每逢中国重大传统节日,在井陉当地都会有“梅花烙”的表演,表演的服装艳丽多彩,道具种类繁多,故事情节生动有趣。随着当地人对此项民俗文化的重视,它的影响和传播也在不断地扩大,现已成为非物质文化遗产。讲座过程中,杨海新先生还为在场同学表演了“梅花烙”中的一些经典桥段,娴熟的技艺把梅花烙“刚而不野,柔而不糜,华而不浮,悲而不泣,节奏鲜明”的特点充分展现出来,赢得在场观众的热烈掌声。最后,杨海新先生鼓励所有学生要多多了解民俗民情,这是承载中华文化的重要部分,希望广大学生能够加入到传承中华文化的队伍中来。

民俗文化讲堂是本学期教育法政学部“民俗文化艺术节”的开门活动,艺术节将以挖掘植根于家乡的民俗文化为手段,以培育发扬传承中华传统文化继承者为核心,以实现青年学生对中华传统文化的认可和自信为目标,通过民俗文化讲堂、民俗文化放映厅、以民俗文化为内容的比赛等形式,营造生动丰富的文化氛围,通过活动为学生讲清楚民俗文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,把跨越时空、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,以不断提升文化软实力作为培育青年成长成才的重要手段。
网站导航

学校地址:石家庄市红旗大街469号    邮政编码:050091
联系电话:0311—80785888(办公)  0311—80785999(传真)
Copyright 2001-2017  版权所有:河北师范大学汇华学院