党员教师公益课堂第五讲
时间:2018-4-28 9:21:00 阅读:198

讲座题目:从五四新文化运动再看青年的责任

讲座时间:5月3日(周四) 16:10

讲座地点:北院第六教学楼404教室

个人简介:李力,硕士学历,讲师,1986年出生,毕业于河北师范大学法政学院中国近现代史基本问题研究专业,研究方向为中国共产党与中国现代化,获2015年河北师范大学汇华学院优秀共产党员称号,中国近现代史纲要课任课教师,曾发表文章《中国共产党与抗日同盟军的组建》。

         

内容简介:当辛亥革命的胜利果实被袁世凯篡夺后,中国社会出现一股尊孔复古的封建逆流。1915年陈独秀在上海创办《青年杂志》(后改名《新青年》),公开向当时的封建思想发起挑战,以“民主、科学”为口号的新文化运动至此响彻中国大地。五四运动爆发后,新文化运动的阵营开始分化,一部分知识分子走上了以马克思主义救中国的道路,为后来中国共产党的成立创造了良好局面。在整个五四新文化运动当中,广大青年知识分子不断探索真理,挽救民族危亡,他们用青春和热血唱响了近代中国的一段震撼旋律,他们追求真理,不畏牺牲,勇担民族独立和复兴的时代责任,在中国的历史长河中发出夺目的光辉,照耀着一代又一代青年接续奋斗拼搏。 

网站导航

学校地址:石家庄市红旗大街469号    邮政编码:050091
联系电话:0311—80785888(办公)  0311—80785999(传真)
Copyright 2001-2018  版权所有:河北师范大学汇华学院