第十四届校园文化艺术节——文化大讲堂专题讲座之二
时间:2018-5-28 10:44:10 阅读:324

讲座题目:读物选择与幸福追求

讲座时间:5月29日16:30

讲座地点:北院图书馆报告厅

举办单位:团委、图书馆

主讲人:徐雁

主讲人简介:徐雁,江苏太仓人,祖籍靖江。笔名“秋禾”,1984年毕业于北京大学图书馆学系,现为南京大学教授,兼江苏省南社研究会理事长、中国图书馆学会阅读推广委员会副主任等。长期从事中国图书文化史研究,及全民阅读推广实践,著编有《书来话长》、《全民阅读知识导航》、《图书评论与阅读推广》、《中国阅读大辞典》等。其全民阅读推广的品牌讲座,是《最是书香能致远——读物选择与幸福追求》。2018年春,荣获“全民阅读十佳推广人”荣誉称号。

内容简介:阅读有什么好?读书,改变一切或者有所夸大,但一个社会,一个民族,不读书,或者不把读书当回事,是肯定不行的。只有读书成为一种氛围,有着润物细无声的自觉,它才有深远的意义。

徐雁教授将从个人读书谈起,特别倡导“从无字句处读书”、“天地阅览室,万物皆书卷”、“读万卷书,行万里路”的“大阅读观”。这种“读有字书,悟无字理”与“读无字书,悟有字理”相结合的阅读与思考方式是对读书的一种崭新理念。这是对读活的书,也是活的读书的倡导,正是现代社会读书人,所必须具备的创新思路。希望同学们能具备创新思路。读书是一种修身养性,即所谓“人贵有读书求知、明理处世之志”,以知识芬芳来滋补精神世界。这种影响不是阶段性的,而是贯穿一个人的一生的,“最是书香能致远”,内心世界强大的人,他才能强大。

而读什么样的书,则决定每个人所能到达的高度。他说,读书是增长知识,学习技能,这并没错,但如果只是如此理解,则有所局限,读书更关键的是塑造人。“读一流书,做一流人”,有了一流的知识储备,在处世待人上,就会更加从容、有底气。才能真正提升文化自信。

他说,一个民族的精神境界,取决于这个民族的阅读水平;一个没有阅读的学校,永远都不可能有真正的教育;一个书香充盈的城市,他倡导要以一本书为起点,上下左右,古今中外,亲近更多的书。他提倡建设书香校园,提倡以文学作品阅读为基础的阅读,认为尤其是经典名著和好书佳作的阅读,可以养成一个人关注细节、宁静从容、融会贯通的读书心态和阅读素质,使他能够以不变应万变,淡定地应对当下功利甚嚣尘上的浮夸社会环境。

网站导航

学校地址:石家庄市红旗大街469号    邮政编码:050091
联系电话:0311—80785888(办公)  0311—80785999(传真)
Copyright 2001-2018  版权所有:河北师范大学汇华学院