从化学学科视角解析2018年度诺贝尔化学奖
时间:2018-11-5 8:50:58 阅读:277

讲座题目:从化学学科视角解析2018年度诺贝尔化学奖

讲座时间:2018年11月8日16:30

讲座地点:第二教学楼104教室

主讲人:马子川

主讲人简介:马子川,博士,河北师范大学化学与材料科学学院化学教授、博士研究生导师。主要从事环境材料、环境吸附与环境催化技术、污染生态学等方面研究。先后主持国家自然科学基金面上项目3项、河北省自然科学基金4项及其它省、厅、市级项目多项。获河北省自然科学二等奖1项、三等奖1项。发表SCI论文60余篇。

内容简介:2018年10月3日,2018年度诺贝尔化学奖揭晓。今年该奖项的获得者是美国的弗朗西丝·阿诺德(FrancesH. Arnoid)、美国的乔治·史密斯(George P. Smith)和英国的格雷戈里·温特(Sir Gregory P.Winter)。弗朗西丝·阿诺德因研究酶的定向进化而分享一半奖金。乔治·史密斯和格雷戈里·温特因研究缩氨酸和抗体的噬菌体展示技术而共享另一半奖金。本讲座将以“功能蛋白质的构建技术与应用”为题,围绕定向进化—高效酶催化的构建新策略、噬菌体展示技术—功能蛋白质的筛选与创制新策略、获奖成果的典型应用等内容,从化学学科的角度对本年度诺贝尔化学奖获奖成果进行解读。

网站导航

学校地址:石家庄市红旗大街469号    邮政编码:050091
联系电话:0311—80785888(办公)  0311—80785999(传真)
Copyright 2001-2018  版权所有:河北师范大学汇华学院