我院学生作品获第十三届四川电视节“金熊猫”多项大奖
时间:2015-11-18 15:48:44 阅读:300

11月4日,第十三届四川电视节“金熊猫”奖国际大学生影视作品评选在四川成都举行。我院广播电视编导专业2013级郑宏頔、刘芳、普杨阳、刘怡创作的纪录片《布缘》喜获最佳摄影奖提名奖,动画专业2014届毕业生胡珊珊的作品《江南情》荣获动画片类入围奖,马世昌、万传亮获优秀指导教师奖。

《布缘》创作于邢台王硇村,是2013级广播电视编导专业实践的衍生作品。该片以纪实的手法讲述了王硇村“手工织布”的传统,再现了这个古老的石头村落“女人与布”的不解之缘。凭借出色的镜头语言运用,《布缘》一举斩获“金熊猫“纪录片类最佳摄影提名奖,这是继2010级广播电视编导专业作品《平遥县署》入围之后,第二次获得该赛事奖项。

《江南情》整部影片的风格是中国传统水墨画的艺术风格,由扇子展开,泼墨描绘出水墨的山水画,主要部分先从大的山水风景开始,再到江南建筑的展示。在视觉画面呈现上,色彩的统一,配乐的协调,主题的传达,都表达着对中国传统文化的瞻仰和传承。

据了解,本次金熊猫奖评选中,河北师范大学还有《手心的温度》、《耄耋人生》、《最好的未来》、《中二》等纪录片荣获入围奖,《金和里拉》荣获剧情片类入围奖。“金熊猫”奖大赛的参与和获奖,体现了学院开展实践教学的成果,鼓舞了同学们的创作热情。

四川电视节(金熊猫奖),是由国家新闻出版广电总局和四川省人民政府主办,四川省新闻出版广电局和四川广播电视台承办的“电视盛会”。1991年创办至今,先后举办12届。2009年,“金熊猫”奖国际大学生影视作品评选活动开始举办,作为四川电视节重要的组成部分,成为国际大学生凭借影视作品展示才华的重要平台。本届“金熊猫”奖国际大学生影视作品评选活动中,共有来自40个国家和地区的2998部作品报名参评。其中,纪录片958部(海外作品103部)。经过初评和终评,来自以色列、丹麦、巴基斯坦、荷兰、南非、中国等6个国家和地区的作品分获各项奖项。

《布缘》

《江南情》


网站导航

学校地址:石家庄市红旗大街469号    邮政编码:050091
联系电话:0311—80785888(办公)  0311—80785999(传真)
Copyright 2001-2017  版权所有:河北师范大学汇华学院