汇华学院首页
工学部“助老上网”志愿服务活动引发社会关注
来源:招生就业处 发布日期:2019年04月03日 浏览量:286

近日,《燕赵晚报》、四川志愿服务网等媒体对我院工学部青年志愿者开展的“助老上网”活动进行了报道,引起了广泛的社会影响,这也是继《燕赵都市报》后第三次被媒体关注。

今年是工学部开展“助老上网”活动五周年,工学部青年志愿者协会深入华柴社区、中乔敬老院、福凯老年托养所继续推进助老上网工程,志愿者们利用周末时间陪伴社区老人,帮助社区老人学习使用智能手机,教会老人熟练使用微信视频聊天等功能。志愿服务活动从推进以来从未间断,在他们看来,能通过自己的努力看到老爷爷、老奶奶脸上挂满笑容是无比幸福的事。

华柴社区负责人这样告诉志愿者:“比起动辄送给父母一部新款手机,他们更需要的,也许是我们耐心教会他们如何使用,如何跟上时代的进步和社会的发展。当我们在抱怨他们这也不会、那也不懂,有时面对发问还很不耐烦的时候,其实是我们没有让他们‘与时俱进’,没有尽足孝心。”

回顾这五年,工学部的“助老上网”工程越做越大,越做越活,服务范围在扩大,社会信誉在提高,组织次数在增多,志愿者积极性在增强,仅从去年10月至今就开展了14期,每一期同学们都抢着报名去做服务,工学志愿者们在这五年里付出的是爱,收获的是成长。五年来,工学志愿者已让石家庄不同社区的400余位老人学会了使用智能手机,能够熟练地与家人进行视频聊天,家人之间以此沟通交流来解相思。 

“助老上网”工程,架起了学校与老人们沟通的桥梁,也是增添老年人关注世界、联络感情的途径,为他们获得更加丰富多彩、愉悦健康的晚年生活提供了帮助,也为老年人“老有所养,老有所依,老有所乐”贡献了力量。”工学部活动负责人表示“为了更好地整合志愿服务资源,我们现在正在打造一个志愿服务平台。通过该平台,可以让更多有需要的人获得服务,也希望有更多的专业志愿服务队加入到我们这里,发挥更大的作用。”


燕赵晚报:http://yzwb.sjzdaily.com.cn/html/2019-03/29/content_1936019.htm

四川志愿服务网:http://www.sczyfw.org/newshow.aspx?mid=147&id=45706

版权所有©2016河北师范大学汇华学院校友会

技术支持:计算机管理中心