当前位置: 首页 中共河北师范大学汇华学院委员会欢迎您!

学院党委理论学习中心组继续开展主题教育学习

时间:2023年05月14日 阅读次数:971

汇华学院党委理论学习中心组认真落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的要求,持续开展主题教育专题学习,5月4日下午、5月9日下午举行了2次学习研讨会。

5月4日,在学院党委理论学习中心组学习研讨会上,党委书记徐国强和党委委员、副院长沈金宝分别原原本本领学了《习近平著作选读》《论党的自我革命》两书中“守纪律,讲规矩”“严守政治纪律和政治规矩”“严肃党内政治生活,净化党内政治生态”等篇目。会议强调,要切实提高守纪律的意识,真正将守纪律、讲规矩内化于心,自觉做到“四个服从”“五个必须”,加强自我约束,用高度的责任感和事业心投入到工作中,做到守土有责、守土尽责。黄文艳、张超作了重点发言,黄文艳认为“政治规矩”从一个概念,变成治国理政、从严治党的一把实实在在的戒尺,深刻阐明了遵守党的政治纪律和政治规矩的极端重要性。做明规守矩的新时代好干部要固本培元,强化学习,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,以信念和实干立身。张超表示遵守党的政治纪律和政治规矩,既是遵守党规党纪的重要基础,也是新形势下对党员、干部的政治要求。我们要增强政治敏锐性和政治鉴别力,强化忧患意识和底线思维,增强专业素养,以创新意识破解发展难题。

5月9日,学院党委理论学习中心组继续开展集体学习,党委委员、副院长黄文艳领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平著作选读》中“新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵”“学习和实践马克思主义”“培养德智体美劳的社会主义建设者和接班人”等篇目。会议指出,必须深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,坚定不移用这一新思想武装头脑、指导实践。要更加自觉地深入学习和运用马克思主义基本原理,提高运用马克思主义基本原理解决实际问题的能力和水平。要坚持社会主义办学方向,不断培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。沈金宝、王永辉谈了学习体会。沈金宝认为,习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,涵盖了社会发展的方方面面,内涵极为丰富。要学懂弄通就得下大功夫,要更好地理解理论,就要认认真真、踏踏实实、原原本本地学习原文原著,真正领悟精神实质。高校要切实开展好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。王永辉表示,要真正学到马克思主义的看家本领,首先要巩固好“学”的基础,掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本观点、科学体系。第二要练好“悟”的能力,做到深思细悟,更好领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义。第三要做好“用”的实践,以学促用,将理论学习成果运用到工作中、转化到实践中去。

在学院党委理论学习中心组学习会上,还集体跟进学习了“二十届中央全面深化改革委员会第一次会议精神”“习近平致信祝贺云南大学建校100周年”“省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班式会议精神”等。