工学部党总支开展“网络安全宣传周”系列专题教育

时间:2022-9-15 22:27:58 阅读:4353

为进一步普及网络安全知识,提升工学部全体师生网络安全意识和防护技能。值此2022年网络安全宣传周之际,工学部党总支统筹组织,自9月5日至9日,紧紧围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题,开展了“筑牢网络安全防线,共圆网络强国梦想”相关学习教育,号召广大师生共同维护国家安全,以奋斗姿态迎接党的二十大胜利召开。

学习政策,提升站位。各党支部以《基层党支部暨教职工理论学习材料(第161期)》为主线,深刻领会《习近平总书记关于网络安全重要论述》、《中华人民共和国网络安全法》摘编、《中华人民共和国数据安全法》摘编、《中华人民共和国个人信息保护法》摘编、《中华人民共和国反电信网络诈骗法》摘编、《学校网络安全相关文件制度摘编》等文件精神,并结合《习近平谈网络安全,这些话需要深刻领悟》、《音频学习资源:网络安全法律法规知识30问》等进行拓展延伸。工学部党总支书记段再超强调“网络安全没有旁观者,人人都是建设者和践行者!作为汇华工学人更要踊跃参与,带头践行,为‘校园网络安全’植入更加深厚的生命力!”

观影启智,触发深思。工学部党总支积极响应学院号召,组织广大师生观看由教育部思想政治工作司、公安部刑事侦查局指导,中国大学生在线推出的“高校师生同上一堂网络安全课”,各班踊跃参与,师生认真聆听,从学生网络安全意识树立、个人信息保护和防范电信诈骗等维度号召师生树立安全意识,夯实安全底线。同时充分利用党员活动日,教师们通过观看《2022国家网络安全宣传周公益宣传片》《网络安全为人民,网络安全靠人民》《网安法的这些要点,你知道吗?》《网络安全的这些常识,你学会了吗?》等视频资源进行学习深化,引发共鸣,进一步号召教师充分利用课程思政融入、实践活动渗透、言传身教示范等方式深化学习成果,践行使命担当。与此同时,工学部信息安全(HHSEC)小组以“网络诈骗”为重点宣传内容,带领学生共同观看了《国家网络安全宣传周宣传视频》《国家网络安全宣传周短片》等,进一步让学生了解何为网络诈骗、网络安全的风险、怎样维护自身安全与网络安全等,协力加强学生的网络安全意识。

立足本职,提升技能。在国家网络安全宣传周上,国内首部聚焦网络安全人才实战能力的白皮书——《网络安全人才实战能力白皮书》正式发布,以此为契机,教工党支部进行了网络安全行业前景、人才现状、技能要求、育人路径等维度的学习。

网络安全为人民,网络安全靠人民!工学部党总支以本次学习教育为契机,向全体师生发出号召:师生携手,让网络安全“时刻在线”!心系祖国,勇做倡导和维护网络安全的先锋者!