新闻中心

我院举办《中国近现代史纲要》课专题演出

阅读次数:1145 2019年11月27日 08:55:17


11月21日下午、22日晚,我院在音乐厅举办《中国近现代史纲要》课专题演出。院长阎福玲教授、党委书记徐国强,院务委员李振国、黄文艳,教务处、学生处、团委、艺术学部、传媒学部负责人,部分思政课任课教师与2019级1500多名学生,分四场观看了演出。

本学期,艺术学部、传媒学部师生将反映中国近现代史题材的艺术作品,按历史发展线索编排成一场专题演出。《听妈妈讲那过去的故事》揭开了演出帷幕,整场演出分为“东方曙光”、“不屈长城”、“胜利凯歌”、“砥砺前行”四个篇章,形式包括诗朗诵、舞蹈、独唱、合唱、器乐演奏等。诗朗诵《七子之歌》《红船,从南湖起航》,舞蹈《使命·初心》《中国妈妈》《思念》,器乐演奏《光明行》《我是一个兵》,独唱《松花江上》,男女二重唱《曙色》,小合唱《十送红军》《游击队之歌》,合唱《不忘初心》《向着伟大梦想》等节目,用多样的艺术手段、真挚的情感,充分表达了在中国共产党的领导下,无数革命先辈们通过艰苦卓绝的斗争,带领中国人民取得了从屈辱到复兴,从苦难到辉煌的丰功伟绩。精彩的表演为在场师生奉献了一场革命历史题材艺术表演的视听盛宴,现场不时响起阵阵热烈的掌声。

              

参与演出的学生表示,能够参与专题演出感到无比的荣幸和自豪。参与演出,不仅对所学《中国近代史纲要》等知识有了更加深刻的理解和感悟,同时也提升了自身的专业水平。作为大学生,深刻体会到今天的美好生活来之不易,我们要继承革命先辈的优良传统,勇敢担负起报效祖国的使命,在学校努力学习,增强为人民服务的本领,努力成为国家和民族复兴的合格建设者和接班人。

              

观看演出的学生们表示,演出将传统的思政课堂搬到了舞台上,充分感受到新颖的思政教学形式,使思政课变得生动起来了。每个节目都艺术地再现了中国近代史上中华民族命运曲折和灾难深重,中国人民饱尝了帝国主义的侵略和欺凌的历史,以及中国共产党带领全国人民从革命斗争到赢得解放再到走向复兴的伟大历程和辉煌成就。作为新时代接班人,要不懈努力艰苦奋斗,承担起我们的责任,将报国志转化为强国行,为国家和民族的复兴贡献自己应有的力量。

              

学院多年来一直高度重视思政课建设,本次专题演出整合学院相关专业特点,实现不同专业与思政课教学的有机结合,将艺术教育融入思想政治教育,使艺术类学生专业学习、职业能力培养得到同步提升。通过创新改革,丰富了我院思政课程教学形式,增强了教学参与度与感染力,弥补了传统思政课教学方式的短板,形成我院思政课教学改革的特色。