新闻中心

思政战“疫” 我们在一起 ——汇华学院思想政治理论课线上教学侧记

阅读次数:908 2020年03月01日 10:09:11

按照党中央关于疫情防控工作的统一部署,全国上下正在为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战而努力。随着新学期在线教学工作的全面启动,汇华学院思想政治理论课教学又是怎样安排和推进的呢?

按照教育部、河北省教育厅对于高校思政课教学的相关要求,结合学院延迟开学期间网络教学预案和2020年春季学期教学工作安排,教务处与《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》两门课程教研室先期对网上优质慕课资源进行了遴选,经过调研和反复对比,最终分别选定了智慧树、中国大学MOOC平台的两门同名课程,要求教师认真贯彻教育部关于疫情防控期间高校思想政治理论课教学的有关要求,组织任课教师观看第四期北京市学校思想政治理论课教师“同备一堂课”网络直播活动,并制定了疫情期间思政课教学建议,要求教师尽快学习、熟悉相关课程资源,延迟开学期间结合钉钉、QQ群、腾讯会议等在线工具组织开展混合式教学。本学期学院共有21名思政课教师,面向2018级和2019级共4140名学生进行相关课程教学,开课前均做好了线上授课准备工作。

思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,特殊时期更应发挥导向与引领作用。我院思政课教师形成共识,疫情防控时期要做好学生的思想和价值引领,通过讲好战疫故事,及时将党中央重大决策部署、防疫抗疫中涌现出的先进人物和典型事迹融入到思政课教学中,厚植爱国情怀,激发民族自信心,积极教育引导学生做好个人防护,树立战胜疫情的信心,以努力学习为抗疫做贡献,为中国加油。

学院思政课教师积极践行使命,以不同形式在教学中引入“战疫小课堂”,与学生一起同心战疫,共克时艰。概论课教师陈一兵专门为同学们制作了主题为《战“疫”,我们在一起》的视频微课,鼓励大家准确把握党中央决策和部署,学习抗疫英雄们的优秀品质,做好自我防护,努力学习,为战胜疫情做出自己的贡献。概论课教师赵建英在教学中组织学生观看由学院教师指导学生制作的战疫主题微课、微视频,并将战疫内容融入教学,结合课程内容布置有针对性作业,引导学生从中深刻认识中国特色社会主义制度的优势等。概论课教师田宏丽将抗疫一线中涌现出来的先进人物和先进事迹报道融入教学,通过有效引导,激发学生爱国、爱校热情,弘扬舍小家为大家的担当和奉献精神。纲要课教师郑杏月为激发学生的主动性和创造性,增强教学的参与性和生动性,发挥专业优势,组织播音主持与艺术专业学生朗诵诗人蒋巍作品,广播电视编导专业学生制作抗疫主题视频作业,增强教学效果。纲要课教师王爱兰要求学生参考战疫先进人物和先进事迹材料,撰写主题为“勇担重任,争做时代新人”的演讲稿。

学院教务处将在今后的思政课教学中,组织思政课教师及时关注学生思想状况,发挥思政课对学生正确的价值引领作用,教育学生坚定“四个自信”,激发强国志,引导学生将学习热情转化为报国行。