[ 2020-05-03 ]
     教育学部2020届优秀毕业生公示
[ 2020-03-10 ]
     河北师范大学汇华学院法政学部、教育学部省级三好学生、优秀学生干部候选人评选结果公示
[ 2020-02-28 ]
     关于开通教育网Zoom视频会议及在线直播课堂服务的通知
  • 疫情催生教育新形态 家校共育已在亲师关系中发芽
  • 人民日报评论:让节约融入家庭教育
  • 大学生就业难需破解“有业不就”
  • 专家评论:为学者严 为师者亲
  • 支招大学新生:迈好大学第一步
  • 未来教育将如何迎接时代变化?五位专家这么说
  • 友情链接:学前教育网 心理搜普

    中国特殊教育网 小学教育网

    教育论坛

    未来教育将如何迎接时代变化?五位专家这么说

    作者: 佚名 时间: 2020年09月10日 阅读次数: 278


    来源:人民网-教育频道

     

     “在数字化时代,人类的基本伦理价值没有发生改变,同时也浮现了一些数字化时代独特的伦理价值问题。因此,家长和教师要注重培养孩子鉴别分析信息的能力和批判性思维能力。我们不能仅仅从功用的角度看待技术,还要从人的存在的角度去反思社会发展。清华大学教育研究院院长石中英表示。

    8日,教育科学出版社推出新书《教育未来简史》,多位专家在发布会上就面向未来的教育变革等主题开展了研讨。

    北京市中关村第一小学校长刘畅表示,在数字化时代,虽然儿童的学习方式发生了巨大变化,但教师依然是学生学习的重要引导者、组织者和合作者。教师应当从关注,转向关注,重视对于课程的重构和对学生的全面评价,给予学生更多个性化的支持与关爱,打造为学生未来发展做准备的基础教育。

    北京中学校长夏青峰认为,教育者应当拥抱变化,积极探索,促进平衡,让教育理念走在时代前面,面向未来的需要,转变学习方式,培养学生的核心素养。教育者要信任、发现、支持、引导孩子,营造自由而尊重个性的学习环境。与此同时,教育的根基不可动摇,教育者要把握现在与未来的平衡,达到致中和的状态。

    在颠覆性创新的时代,教育者应提高自身的五’”,华东师范大学教育学部教授李政涛指出,德商,即坚守教育的伦理价值;爱商,即无法为机器所取代的人与人之间的关爱;数商,即搜集数据、创造数据、分析应用数据的能力;信商,即选择、辨析和整合利用信息的能力;变商,即做拥抱变化、适应变化,以及用合理的价值观与思维方式去引领和改变变化的人。

    东北师范大学教授于伟谈到,教育的未来就在乎变与不变之间的选择。在变与不变的关系中,教育面对的是一个个鲜活完整的生命个体,教育的初心仍是让年青一代愿意学习、学会学习、学会成长、学会反思、学以成人。

    会上,专家们还一同探讨了家庭教育、在线教育、终身学习、家校协同、社会化教育等议题,解析了教育事业的发展趋势,倡导教育者秉持立德树人初心,积极应对时代变革。

     


    学部地址:石家庄市红旗大街469号 邮政编码:050091 联系电话:0311-80784862

    Copyright 2001- 2020 版权所有:河北师范大学汇华学院教育学部