[ 2020-05-03 ]
     教育学部2020届优秀毕业生公示
[ 2020-03-10 ]
     河北师范大学汇华学院法政学部、教育学部省级三好学生、优秀学生干部候选人评选结果公示
[ 2020-02-28 ]
     关于开通教育网Zoom视频会议及在线直播课堂服务的通知
  • 疫情催生教育新形态 家校共育已在亲师关系中发芽
  • 人民日报评论:让节约融入家庭教育
  • 大学生就业难需破解“有业不就”
  • 专家评论:为学者严 为师者亲
  • 支招大学新生:迈好大学第一步
  • 未来教育将如何迎接时代变化?五位专家这么说
  • 友情链接:学前教育网 心理搜普

    中国特殊教育网 小学教育网

    教育论坛

    专家评论:为学者严 为师者亲

    作者: 佚名 时间: 2020年09月10日 阅读次数: 246


    来源:人民网-人民日报

    大学教师,既是学者也是师者,从严治学、教书育人是本职。站在三尺讲台,是为了让学生学有所获、成长成才。教师应当扎根教学第一线,把上讲台当作最喜欢的事,履职尽责,努力为中华民族伟大复兴增添一份力量。

      教师做的是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。习近平总书记指出:教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的大先生中国特色社会主义进入新时代,对大学教师在各方面都提出了更高要求。培养高素质人才,需要教师努力提高自身各方面素养。比如,具有先进的教育理念和教学方法,具备更高的学术水平和更强的学术创新能力,更好地传道授业,提升学生能力。还要有能力从书本中走出来,积极汲取社会实践中的养分,并将其引入课堂教学,培养学生的实践能力。

      在课堂教学之外,大学教师面临的另一个重要问题是如何指导自己的学生。我提出了三严、四能、五结合的方法。三严就是对学生严格要求、严格管理、严格训练,要求学生根据自己的情况制定学习提高计划,通过经常见面谈话、批阅学生作业等加强对学生学习情况的监督管理,耐心解答学生问题。四能就是着重培养学生的读书能力、翻译能力、研究能力、写作能力。通过文献综述、参加科研、撰写学位论文等学术实践,这四项能力都应有所提高。五结合是指让学生做到学习与科研相结合、理论与实践相结合、全面掌握和重点深入相结合、研究中国和借鉴外国相结合、个人钻研和集体讨论相结合。大学生特别是研究生的学习是高层次学术训练,要在科研中有目的、有针对性地获取各种知识、完善思维框架,不能无的放矢,追求不着边际、与实践脱节的所谓学问

      良好融洽的师生关系是教学的重要保障,加强师生交流是提升师生关系的重要途径。交流越主动频繁,师生关系就越融洽。现在有的教师,在课堂以外的时间和学生接触比较少,这样就很难形成良好融洽的师生关系。对于教师而言,需要努力提高自身道德修养和学术水平,给学生做好榜样,学生就会感到教师可亲可近,长此以往必定会形成良好融洽的师生关系。师不必贤于弟子,弟子不必不如师。教师不能过于拘束学生的天性,简单否定学生的观点,而应鼓励学生形成自己的想法,不一味附和老师。学生向老师学习,老师也要向学生学习,教学相长,是为正道。

      当好大学教师,还要摆正教学和科研的关系。教学与科研是两种不同性质的脑力劳动,都需要投入大量时间和精力,两者密不可分、互为依托。如果没有科研作后盾,教学就不可能深入,也不可能使学生获得更精深的知识和更开阔的视野。但如果单纯强调科研,不注重教学水平提高,不研究教学艺术,不了解教学对象,不掌握教学技巧,不探索改进教育方法,也很难激发学生的学习热情和创造精神,再前沿的知识和理论也难以被学生接受。这就需要我们用前沿的科研成果充实教学,使科研成为教学的有机组成部分,努力提升教学效果;同时善于把教学中形成的新思想、发现的新课题带到科研中去,有针对性地开展研究,使教学和科研相互促进、共同提高。

     


    学部地址:石家庄市红旗大街469号 邮政编码:050091 联系电话:0311-80784862

    Copyright 2001- 2020 版权所有:河北师范大学汇华学院教育学部