[ 2020-05-03 ]
     教育学部2020届优秀毕业生公示
[ 2020-03-10 ]
     河北师范大学汇华学院法政学部、教育学部省级三好学生、优秀学生干部候选人评选结果公示
[ 2020-02-28 ]
     关于开通教育网Zoom视频会议及在线直播课堂服务的通知
  • 疫情催生教育新形态 家校共育已在亲师关系中发芽
  • 人民日报评论:让节约融入家庭教育
  • 大学生就业难需破解“有业不就”
  • 专家评论:为学者严 为师者亲
  • 支招大学新生:迈好大学第一步
  • 未来教育将如何迎接时代变化?五位专家这么说
  • 友情链接:学前教育网 心理搜普

    中国特殊教育网 小学教育网

    师资力量

    [小教]蔡辰梅简介

    作者: 佚名 时间: 2013年06月14日 阅读次数: 2898
     

    蔡辰梅简介

    蔡辰梅,1976年生,女,汉族,河北井陉人,教育学博士。2002年毕业于河北师范大学获得教育学硕士学位。2005年考取北京师范大学,于2008年取得博士学位。现任河北师范大学教育学院副教授,硕士生导师。

    研究方向:教育基本理论;家庭教育

    主教课程:《教育学》《教育科研方法》《教师专业发展》

    研究成果:

    一、论文期刊

    1、论高等教育发展的伦理之维,《高等教育研究》(CSSCI,核心),2010/11(第一)。

    2、教师是一种“良心活”——对教师职业认同方式的分析与反思,《教师教育研究》(CSSCI,核心),2010/04(第一)。

    3、制度下生存与教师的专业道德困境,《教师教育研究》(CSSCI,核心),2007/02(第一)。人大复印资料《中小学校管理》2006年第8期全文转载。

    4、论教师的知识分子属性,《教育发展研究》(CSSCI,核心),2006/12(第一)。人大复印资料《教育学》2007年第3期全文转载。

    5、论中间生的教育处境——隐性教育放弃,《教育科学研究》(CSSCI),2007/11(第一)。人大复印资料《中小学教育》2008年第2期全文转载。

    6、论教师的集体记忆与自我认同,《教育学报》(CSSCI,核心),2009/05(第一)。人大复印资料《教育学》2010年第3期全文转载。

    二、科研课题

    1、国家社会科学基金“十一五”规划2010年度教育学青年课题:变革教育中教师的自我认同危机及其重建(课题编号:CHA100146)。

    2、河北省教育科学“十五”规划课题:情境认知理论与学校德育实效性的增强。

     

    学部地址:石家庄市红旗大街469号 邮政编码:050091 联系电话:0311-80784862

    Copyright 2001- 2020 版权所有:河北师范大学汇华学院教育学部