首页 >>   学子风采

学部就业之星——郑月明

时间: 2018年04月02日 阅读次数: 1138

我是郑月明,文学部历史学专业2014级学生,2018年应届毕业生,现已与石家庄精英中学签订“三方协议”,下面我想就我个人的求职经历谈谈就业心得。

首先我觉得找工作一定要自信,这种自信不能是盲目的,一定要基于自身的实力水平,这种实力水平是通过我们大学四年的努力学习以及实习实践经验达到的,所以说找工作看似是在大学最后一年才要做的事,但实际上我们大学四年做的每一件事,都应该是在为它做铺垫。

第二我觉得找工作要趁早,抓住先机。为什么要趁早呢?在要进入大四的时候,会有一部分同学选择考研,一部分同学选择就业,我一直觉得通过考研复习会使自身的基础更加扎实,所以我认为经历过考研复习的人到时候会成为自己强有力的竞争对手,那么选择就业的同学就应该及时的为自己准备一份能够“推销”自己的精美简历,多关注就业信息,筛选就业信息,避免上当受骗,及时通过招聘信息上的要求投递简历。

第三当收到面试通知时,要问清楚对方是初中还是高中,因为招聘要求常常是初中高中一起发,有时你写了招聘意愿,也可能会被“调剂”。还要问清楚面试的具体要求,是要说课还是让试讲,我一直认为试讲要比说课简单些,试讲一般都是十分钟左右,可能会让同科目的应聘者随机抽题,也可能给所有人固定同样的题目,给半个小时左右的准备时间,然后开始试讲。准备的时候主要理清自己要讲课的思路,整理语言,上台的时候不要紧张,即便我们不能把课讲得很出神入化,也一定不能犯知识性的错误,“稳”才是最主要的。

第四试讲通过后,还可能有校领导对你进行简单的面试,这个面试过程就是问一些有关于个人的基本问题,比如年龄家庭什么的,如实回答就好了,我本人不太擅于找话题,但是通过我对其他面试者的观察,善于言辞的人更有优势。

第五面试成功后,要进一步沟通就业事宜,工资待遇,入职协议,协议条例等,再觉得合理的情况下签订协议,签完协议一般都有入职押金,押金数目会根据学校不同不等,但是在正式入职后,押金会返回给个人的。

以上是我总结的个人求职心得,希望对大家也能有所帮助。

 
工学部 理学部  传媒学部  法政学部

教育学部  经济管理学部   外语学部  艺术学部
联系地址:河北省石家庄市桥西区红旗大街469号

邮政编码:050000 联系电话:0311-80784888