首页 >>   学子风采

学部就业之星——黄硕

时间: 2018年04月02日 阅读次数: 1241

出国,对于大多数专业的学生来说几乎是不曾想象的,但是对于汉语国际教育专业的学生来说,似乎成了家常便饭。接触到汉教这个专业,让我认识了一个新的机构:国家汉办,一个新的职业:汉语志愿者。从一开始的懵懂,到有机会去国外任教实习,再到今天申请国家志愿者成功,一路上得到了很多人的帮助,也让我开拓眼界,收获颇深。

记得大二的时候,辅导员葛霖老师就让闫洁学姐为我们分享她赴泰国任教的经验,那时我们内心充满渴望,想象自己去教学会是怎样的情形,对到国外教学满怀期待。2016年7月,想象成为现实,我们有机会赴印尼巴厘岛文桥三语学校实习,将以前所有的想象都变成了现实,亲自体验了一名对外汉语教师的生活。

正是这次的亲身经历,让我体验了成为对外汉语教师的酸甜苦辣,同时也更加坚定了我成为一名对外汉语教师的决心并希望自己能够在这条路上坚持下去,所以今年又申请了国家汉办的汉语志愿者并正在参加培训很荣幸在这里跟大家分享申请汉办志愿者的经验:首先等到官网发布通知后按要求填写系列表格,上交等待审核。顺利通过审核后就进入了面试准备阶段。面试前一天晚上闫洁学姐和我们进行了在线交流,并向我们传递她当时面试的经验。俗话说知己知彼,百战不殆。跟学姐交流后自己内心会受到很大的鼓舞,增加自信心,保持自信很重要。汉语志愿者面试分为三部分:综合面试(试讲+才艺展示)、英语口语、心理测试。综合面试除了看专业知识外,还要考察每个人的心理素质,所以在讲课以及与老师沟通过程中,千万不要紧张。面试时有三位老师分别对专业知识、跨文化交际以及中华文化知识进行不同的提问,最后会要求展示才艺。书法、剪纸、民族舞蹈、中国戏曲都是非常受欢迎的,可以带着成品过去,不过最好在展示成品时额外再准备一个可以现场发挥的才艺。英语面试先进行自我介绍,然后老师会与你进行问答式的交流,最后老师会给你提两个问题让自己阐述,问题一般都是时事政治,所以要关注一下近期的时政热点。心理测试很简单,直接在电脑上作答,根据问题选择与自己相符的答案就可以了。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。赴外教学是机遇也是挑战,希望越来越多的学弟学妹加入汉教专业,加入汉语志愿者的行列,为弘扬中华文化贡献自己的一份力量,同时不断提升自己,拓宽眼界增加自己的阅历。

 
工学部 理学部  传媒学部  法政学部

教育学部  经济管理学部   外语学部  艺术学部
联系地址:河北省石家庄市桥西区红旗大街469号

邮政编码:050000 联系电话:0311-80784888