首页 >>   团学动态

学部青年志愿者协会获志愿服务基地支教荣誉证书

时间: 2018年04月24日 阅读次数: 812

20184月,文学部青年志愿者协会获石家庄友好使者中等专业学校荣誉证书1张。

2014年以来,文学部青年志愿者协会组织志愿者在石家庄友好使者中专学校开展支教活动,此活动是文学部学生志愿服务的一项重要内容,其目的是暂缓上述学校师资不足的压力,同时强化我部师范生教师技能基础,培养大学生社会责任感,增强我院的社会影响力。自本学期开学以来,文学部青年志愿者协会组织志愿者在石家庄友好使者中等专业学校及桥西区实验小学开展支教活动。

文学部重视专业对口实践平台活动,文学青协积极响支教活动,活动前期开展支教小老师选拔大赛,严格对支教志愿者进行选拔,主要选拔小学教师和初中教师,共百名同学报名参与,其中包含语文、数学、英语、政治、历史、地理六大科目。文学青协着重从教师口语、教学设计、重难点把握、板书设计四个方面对选手进行考察,一方面是为选出合格的支教老师;另一方面则是帮助志愿者查找自身不足,提升专业素养。志愿者们想象力十分丰富,并且根据自己选择的学科设计了授课方式。选拔出的优秀志愿者利用周末等空暇时间支教,放弃自我休息时间,不顾路途遥远,风雨无阻,积极参加支教活动,与此同时积累了教学及课堂管理经验,为以后从事教师工作打下基础。另外,在支教过程中志愿者的工作并不仅仅局限于传授知识。文学青协实践基地——石家庄友好使者中等专业学校,是一所纯公益的私立学校,就读学生大多是来自农村的留守儿童。所以,“关注留守儿童心理健康”是志愿者们的又一任务,志愿者又在课余时间辅导孩子们完成作业,通过QQ微信电话等方式跟他们交流学习和生活上的问题,对孩子们进行心理上的辅导与帮助。

支教活动的成功坚持,离不开学院广大师生的支持与积极参与。支教活动不仅丰富了大学生的课余生活,有助于两所学校的学生更好地学习科学文化知识,暂缓石家庄友好使者中专学校师资不足的压力,也为我院师范生提供了一个学以致用的实践机会与交流平台,对我们中文师范生提高教学水平有积极作用。百年大计,教育为本。文学青协将长期致力于支教活动,把知识与爱心传播地更远。支教行动,我们一直在路上。

 
工学部 理学部  传媒学部  法政学部

教育学部  经济管理学部   外语学部  艺术学部
联系地址:河北省石家庄市桥西区红旗大街469号

邮政编码:050000 联系电话:0311-80784888