首页 >>   组织建设

从细微处服务,传承国学文化——第二党支部党员志愿服务活动

时间: 2018年04月28日 阅读次数: 666


文学部第二党支部积极响应习近平总书记的号召,切实将习近平总书记的八字真经“勤学、修德、明辨、笃行”内化于心,外化于行,争做社会主义核心价值观的积极倡导者、大力弘扬者和自觉践行者。支部成员积极开展党员志愿服务活动,形成了党员带动积极分子,高年级带动低年级的良性发展模式。从2017年初始,文学部第二党支部的党员和积极分子围绕汇华学院附属幼儿园和文学部展开了系列活动。

甘于奉献,踏实做好每件小事

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”。这虽看似小事,却体现着我们助人为乐和坚持不懈的优良品质。2017年文学部第二党支部党员参加参与了幼儿园的乐学课程,在乐学课程中积极为国画老师和学生们准备教具,帮助老师维持课堂秩序。在轮滑课上帮助学生做好上课前准备,课中做好学生的安全防护工作。除此之外,我们还在二教洗手间张贴节约用水宣传单。号召大家提高节水意识。事情虽小但是意义重大。参与到活动中的每位成员都积极主动。体现了党员的先进性。

善于创新,积极传递国学经典

2016-2017年,文学部第二党支部的志愿活动以“宣讲身边成语故事,感悟中华国学经典 ”为主题,按照“唱歌曲、学成语、讲故事、诵经典、明道理”五个环节展开。自该志愿活动开展以来,文学部第二党支部成员已经陆续完成了约20个成语故事的表演。如《亡羊补牢》、《守株待兔》等,从最开始选定成语故事,确定编辑完成剧本,积极组织排练,到最后经过老师悉心指导后展示在小朋友面前,我们始终热情饱满,乐于其中。

在党员和积极分子的表演过程中,小朋友们鼓掌、发言,观看的不亦乐乎。这些成语故事在给小朋友们带来欢乐的同时,也让他们明白了很多生活中的道理,启发了他们的智慧,也完成了中华文化的传承。

我们党支部党员在此次志愿活动中,结合小朋友们心智和思想还不太成熟的实际情况,采用寓教于乐的方式,让小朋友们在简单轻松的环境下懂得一定的国学道理。并且在每次活动后,文学部第二党支部都要开反思研讨交流会。在反思中,发现我们的欠缺和不足之处,进行批评和自我批评,以期在日后的活动中有更大的进步。

赤子之心,践行社会主义价值观

通过历次志愿活动,我们收获了很多,也更加明白了作为一名党员的责任与义务。同时在此活动中,充分展现了党员们吃苦耐劳、认真负责、充满爱心的精神和品质,幼儿园老师们给予我们很高的评价,我们每一个党员都很清楚这是我们应该做的,不求回报不求有功,只求传播党员的正能量,从身边每一件小事做起,让我们能够影响更多的人,让我们党员的口碑经得起实践的考验。使自己成为新时期德才兼备的国家栋梁,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗终身

文学部第二党支部在每次的党员志愿活动中始终发挥着党员先进模范带动作用,在积极带动普通群众的同时,还注重内部党员和积极分子的相互带动作用,主要体现在高年级党员积极分子对低年级党员积极分子的带动上。因为我们清醒的意识到,加强入党积极分子队伍建设的重要性,把工作着力点放在加强入党积极分子队伍建设上,不断壮大入党积极分子队伍,加强对入党积极分子的培养和教育,为建设一支数量较多、结构合理、素质较高的入党积极分子队伍而努力。因此我们始终在党的组织建设中,党员的义务内化于心,外化于行,争当做社会主义核心价值观的积极倡导者、大力弘扬者和自觉践行者。

 
工学部 理学部  传媒学部  法政学部

教育学部  经济管理学部   外语学部  艺术学部
联系地址:河北省石家庄市桥西区红旗大街469号

邮政编码:050000 联系电话:0311-80784888