新闻中心

新学期 新起点,汇华学院开学首日线上教学平稳有序

阅读次数:2334 2022年08月30日 10:33:29


根据疫情形势和学院工作实际,8月29日,汇华学院全面启动线上教学工作。开学第一天,全院共开设线上课程194门次,学生12369人次汇聚“空中课堂”,新学期教学工作有序开启。

高度重视,提前部署。结合疫情形势变化和往年同期教学开展情况,学院领导班子提前研判,确定了秋季学期线上线下教学两手准备的总基调,并对线上教学开展和线上线下适时切换、有序衔接提出了明确要求。面对疫情形势变化和延迟开学的有关工作要求,学院立即启动线上教学预案,确保了新学期教学工作的全面准时启动。

周密安排,有序推进。为做好线上线下教学的准备工作,教务处组织各学部召开专题会议和线上研讨,总结经验、统一思想,部署和落实教学各项工作要求。各教学单位认真核对新学期课程开设情况,组建课程群,将开课形式和要求提前通知到全体师生,为师生提供在线教学平台的使用帮助,并组织师生进行线上教学的提前调试,为正式开课做好全方位准备。学院高度关注大一新生线上教学准备工作,通过辅导员、导助等将课程安排、教学形式、教学要求等及时通知到学生,并提醒各学部高度关注新生课程线上教学进展情况。

开学首日,秩序井然。按照教学计划安排,全体师生准时进入课程直播间,授课过程中课堂教学氛围良好,教学组织有序,任课教师通过耐心讲解和线上互动,提高学生学习参与度,引导学生学习兴趣,增强学生的专业认同。同学们认真听讲,积极互动,展现出了新学期的良好精神风貌与崭新气象。

关注质量,强化保障。开课第一天,学院领导、教务处、院部两级教学督导员和相关教学管理人员对线上教学运行情况进行了在线检查和督导,当天共听课153节次,各学部组织对大一新生的课程进行集中听课,并在课后及时总结反馈课堂教学情况,对存在问题的课程进行督促提醒。同时,为及时了解和保障线上教学质量,教务处制定了教学数据日报、周报工作制度,要求各学部及时关注、汇总、上报每天的线上教学情况,并每周总结线上教学组织开展情况、存在的问题和解决措施,及时改进和交流,确保高质量完成各项教学工作任务。

新学期,新起点,学院将进一步总结线上教学经验,优化提升教学工作安排,做好支持保障,探索实践疫情常态化背景下教学与管理工作的不断创新,持续巩固提升学院人才培养质量。