我院辅导员参加河北省高校辅导员专题培训班

时间:2019-4-30 17:56:30 阅读:2904

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,进一步加强我省辅导员队伍专业化、职业化建设,着力提高辅导员的职业素养和岗位能力,根据《河北省教育厅关于举办2019年度河北省高校思想政治工作质量提升工程系列培训班的通知》要求,4月27日至4月28日,由河北省教育厅、高校思想政治工作队伍培训研修中心组织的河北省高校辅导员专题培训班(第一期“精准送学”项目)在河北工业职业技术学院图书馆报告厅举行。此次培训由西南高校区的九所高校联合申请,河北工业职业技术学院承办。我院由学生处副处长李超带队,30名辅导员参加了本次培训。

在为期两天的培训里,河北师范大学资源与环境科学学院党委副书记赵红杰带来的《规矩下的自由和自主——将学生工作化繁为简的认知、行动和技术要点》讲座,将常见的大学生问题归类并讲解了行动导向型沟通技术;党的十九大代表、广东省劳动模范陈小花带来的《新时代下高校辅导员的职业发展实践与探索》讲座,对十九大报告进行深入解读,梳理了新时代高校辅导员的职业发展新要求;河北省心理学会副秘书长、河北师范大学副教授袁立壮带来的《学生常见心理问题鉴别与应对》讲座,详细分析了当代大学生常见的心理问题,并用具体案例讲解了应对策略。四位河北省高校辅导员年度人物河北师范大学体育学院党委副书记黄福元、河北工业职业技术学院工商管理系团总支书记何晓卉、石家庄铁道大学交通运输学院专职辅导员张锦峰、河北科技大学化工学院专职辅导员孙玮和大家一起进行“优秀辅导员面对面”活动。他们从一线辅导员的视角出发,结合自身多年丰富的学生教育管理经验,给大家分享了平凡中的故事、重复中的精彩。

我院辅导员在整个培训过程中遵时守纪,认真学习,展现了良好的精神风貌。此次培训班使辅导员深刻认识到坚持“立德树人”、培养“德才兼备”高素质人才的重要意义,明确了不忘初心、牢记在学生成长成才中发挥思想引领的重要使命,更加坚定了以科学理论武装头脑、指导实践,扎实做好新时代大学生思想政治教育工作的信心。

(供稿:学生处;编辑:宣传中心 )