【博士生校友】魏志远:努力铸就辉煌
时间:2019-6-6 15:34:55 阅读:319

魏志远,本科就读于河北师范大学汇华学院2003级思想政治教育专业,2007年进入河北师范大学历史文化学院攻读中国古代思想史专业硕士研究生,2010年于南开大学哲学院攻读中国哲学专业博士研究生,2013年获得博士学位。现于延安大学任教。

不停为生活忙碌奔波,不过是想要找到属于自己的那个梦想之城。对于魏志远来说,站在大学的讲堂里,与学生侃侃而谈是他最想到达的城。关于现在的工作,他说:“我还是要努力,首先把自己的课上好,获得学生的认可。然后在学术上继续钻研,争取早日取得大家都认可的学术成果。”

当高校教师的愿望早早就扎根于心。“我初入汇华学院时,就明显感受到大学教师的授课方式和知识储备与中小学教师相比有明显的不同,所以从那时起我就立志要读博士,将来进入高校成为一名教师。一方面我的理想是当大学教师,所以必须要把博士读下来;另一方面,我希望把我的所学传授给自己心仪的学生,并期盼自己将来出版的著作能够得到世人乃至后人的认可。”魏志远坦诚地说。

父母是孩子的第一任老师,对孩子的影响是深刻且深远的。对于家庭,魏志远在接受采访时这么说:“我的父母虽然都是普通的工人,但是他们对于我的选择是大力支持的,他们尽己所能在经济上支持我,使我在经济上没有后顾之忧。而且我们整个家族都是比较重视教育的,他们觉得攻读博士作一名高校教师是一件很光荣的事情,所以他们一直没有催促我找工作,而是一直在默默地支持我。而我也不想辜负他们,所以我就朝着博士这个目标努力拼搏”。如今梦想成真,家庭的支持和家人的陪伴始终是魏志远的坚强后盾,是他一直以来坚持下去的动力。

“我本科专业是思想政治教育专业,硕士专业是中国古代思想史,博士专业是中国哲学,我的导师一直把我当跨专业考生看待,所以有时会认为我在接下来的求学中可能会遇到一些问题。那我就需要用自己的努力打消掉这种顾虑。”在魏志远的记忆中,读博期间准备开题报告那一段时间令他印象深刻。因为刚开始自己准备的内容始终得不到博导的认可,并且让他自己去想办法解决。“其实我也理解他的苦心,他在培养学生自己独立解决问题的能力,老师不可能带我一辈子,将来的路还是要靠自己走。那一段时间确实煎熬,因为我是跨专业考博,当初甚至一度对自己读博的选择产生了怀疑。但是现在走过来再看,确实应该感激那一段时间。真正好的东西都是熬出来的,没有谁能随随便便成功。”魏志远颇有感慨地说道。

学习上有良师相伴,在生活中,也有不少同甘共苦的兄弟。魏志远回想起读博写毕业论文期间,与文学院的几个博士每天从早到晚泡在图书馆的那段时光,他们彼此间的友谊也是在那段时间慢慢积淀下来的。每天写论文很苦很累,但是走在回宿舍的路上,几个少年谈笑风生,疲倦似乎一扫而空,确实有那种苦中作乐的愉悦感。

天行健,君子以自强不息。无论你身处何种境地,只要保持希望,坚定信念,用积极向上的态度去拥抱生活,那生活一定会以美好回报你。“汇华学院老师认真负责,学院学习氛围浓厚,相信汇华学子通过自身的不断努力一定会超越自我,开创未来。”魏志远如是说。

对于想要考研读博的同学,魏志远提供了一些建议:“首先,要以所学的知识为基础,对于需要发表的论文早做准备。发表论文是一个漫长的过程,而且好的文章是练出来的,平常要多看、多学、多练,这样在写作的时候就不会才思枯竭了;其次,要学会独立思考。看书时要有自己独特的见解,避免人云亦云;除此之外,还要学会自律。在考研读博的这一阶段要利用一切可利用的时间,通过不断地学习形成自己的学术创新;最后就是要有定力,能耐得住寂寞。做学术是个很枯燥的事情,要能抵制外界的诱惑,专心致志地钻研,只有这样才可以进一步地提升自我。”

生如逆旅单行道,哪有岁月可回头。“机会都是给有准备的人,在学校要认真对待自己的学业,不要荒废。我希望大家不要因为任何一次失利或者对某些事物的不满而自暴自弃。因为人生的路很长,我们还有很多选择和改变人生的机会。” 魏志远由衷地说,“感谢我本科的辅导员秦笑笑老师,虽然我性格内向,但是秦老师在学习和生活上很关心我,在我入党、考研时,秦老师都给了我很大的帮助。我也感谢在汇华学院求学时的各位任课老师,从他们身上,我不仅获得了知识,也更加坚定了我的理想。祝愿母校可以越办越好,也希望学弟学妹们取得更多更好的成绩!”

网站导航

学校地址:石家庄市红旗大街469号    邮政编码:050091
联系电话:0311—80785888(办公)  0311—80785999(传真)
Copyright 2001-2019  版权所有:河北师范大学汇华学院