我院多举措推进2019年大学生征兵工作
时间:2019-6-6 16:39:07 阅读:220

自今年大学生征兵工作启动以来,学院严格落实全国、全省和石家庄市大学生征兵工作会议要求,深入贯彻习近平强军思想和习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生回信精神,以纪念建国70周年和大学生征兵工作10周年为背景,以“传承红色基因、投身强军兴军”为主题,聚焦目标任务、紧盯时间节点、总结工作经验、加强协调沟通、形成强大合力,多措并举推进2019年征兵工作。

强化组织领导,明确责任分工。5月24日,学院国防教育和征兵工作领导小组召开会议,会上,学院党委副书记、副院长魏磊传达了2019年全国、河北省、石家庄市大学生征兵工作会议精神,武装部负责人李超汇报了学院2018年征兵工作成果和2019年征兵工作进展,党委书记徐国强对本年度征兵工作做出部署。同日,学院发布《河北师范大学汇华学院2019年征兵工作实施方案》,明确2019年征兵工作组织领导和各学部征集任务。5月21日、6月4日,学院学生工作副部长例会重点对各学部兵役登记、宣传动员等各项工作做出具体要求。

创新工作方法,做到精准服务。为集中解答学生参军入伍各项疑问,助力学生积极参军入伍,5月30日,学院武装部组织召开应征入伍学生与退役大学生士兵交流会,相关工作人员向有意入伍学生介绍了本年度征兵工作时间安排,退役大学生士兵代表讲述了各自应征入伍的心路历程并热心回答了同学们在入伍地选择、部队生活、报考军校等方面的具体问题。同时,学院武装部大力推动“互联网+征兵服务”,通过QQ群、全国征兵网报名系统等方式,让信息多跑路,让学生少跑腿,做到精准服务;通过编制《入伍学生明白手册》,就学生入伍政策、相关手续办理流程等进行细致说明,确保学生顺利入伍、明白入伍、安心入伍。

丰富宣传方式,提升宣传实效。发挥学院军事类社团“军魂社”特色优势和影响力,于5月23日开展“铮铮军魂 迷彩青春”征兵主题文艺演出,通过军事技能展示、优秀退役大学生士兵宣讲等形式,展现青年学子的尚武精神与家国情怀。6月5日,学院武装部与桥西区人民武装部共同举办“桥西区优秀大学生士兵先进事迹报告暨征兵政策宣讲会”,邀请兄弟院校优秀大学生士兵代表分享他们在部队的成长与收获,桥西区人民武装部工作人员现场解答了同学们的问题。各学部也以兵役登记工作为抓手,通过主题班会、一对一谈话等方式,扎实开展征兵宣传工作。

截至6月5日,学院适龄男生应征率较去年同期增长52%,共有27名男生被确定为预征对象,较去年同期增长58%。

征集大学生参军入伍,是党中央、国务院、中央军委作出的一项重大战略决策,是高等教育服务军民融合发展战略的重要抓手。学院将在做好征兵宣传工作的基础上,进一步做好应征入伍大学生上站体检、政治考核、兵役资助等各项工作,确保大学生征兵工作高质量推进,圆满完成年度征集任务。

(供稿:武装部;编辑:宣传中心)

网站导航

学校地址:石家庄市红旗大街469号    邮政编码:050091
联系电话:0311—80785888(办公)  0311—80785999(传真)
Copyright 2001-2019  版权所有:河北师范大学汇华学院