我院外语学部暑期社会实践成效显著

时间:2006-7-26 12:28:39 阅读:2211

7月15日,我院外语学部暑期社会实践小组一行15人在外语学部团总支书记李超老师的带领下来到赞皇县黄北坪乡石嘴头村开展了为期一周的暑期社会实践活动。<p> 15号上午10点,在省信息产业厅相关同志的陪同下,实践团准时到达石嘴头村,得到了村委会领导的热烈欢迎。下午3:00,赞皇县文体局和广播电视局相关领导对实践团进行了慰问,并对活动内容进行详细了解,文体局领导表示将协助实践团与电影放映公司联系对电影展播活动给予支持,广播电视局领导表示对实践团的各项活动将在电视台进行系列报道。<p> 16号上午,实践团开始了第一项活动:支教活动。根据学生年龄参差不齐的实际情况,授课分为高中组和中小学组,又根据学生知识掌握的不同,分为集中授课和个别辅导。授课内容丰富,由于山区学校英语教师非常缺乏,授课主要是以英语为主。同时根据学生的实际情况开设语文、数学、音体美全套课程。授课教室里坐满了来自村里的将近60名学生。支教活动激发了村里孩子学习的热情,尤其是英语,更是使他们产生了浓厚的兴趣。<p> 7月17日,实践团在继续支教的同时进行了第二项活动——以“电影展荣辱,山村树新风”为主题的电影展播。经过与村委会协商选定了两部适合农民观看的农村题材的电影。当晚19:30,石嘴头村的村民们吃过晚饭一早就来到播放电影的现场,等待放映。天公不作美,21点左右下起了雨,但是村里已经十几年没有放过电影,这场雨并没有浇灭村民们看电影的热情。他们或打着雨伞,或披着雨衣,仍继续观看。电影播放一直持续到凌晨一点左右,村民仍意犹未尽,迟迟不愿回家。在电影播放期间,实践小组的同学们散发了关于“八荣八耻”内容的传单,并耐心向村民们讲解有关内容及意义,使村民们对“八荣八耻”有了进一步的了解。本次活动得到了电影放映公司以及村委会的鼎力支持。<p> 7月18日,实践队员正式开始搞社会调查。首先,在村委会领导带领下,我们带着食用油,火腿等慰问品走访了村里的特困户,并带去了我们的祝福和问候。村民们对我们表示了真挚的谢意。队员顶着酷暑,挨家挨户进行走访,了解各个家庭的基本情况,对村民日常生活及实际困难深入了解,并把调查结果汇总整理,写出了将近5000字的详细的调查报告并及时发给了有关部门。<p> 7月19日,河北师范大学汇华学院外语学部暑期社会实践团与石嘴头村的村干部以及村民代表进行了座谈会。在长达两个小时的时间里,实践团队员与村民们就经济、教育、政治、精神文化生活以及通电、通讯等方面进行了切实的交流。村民代表们知无不言,言无不尽,给予了具体的解答。村民们表示,希望通过实践团的活动引起社会更多的关注,从而促进石嘴头村健康、快速的发展。实践团会后对座谈内容进行了汇总,并写出相关报告。在村领导建议下,实践团利用所带摄像设备帮助村委会拍摄了30分钟有关荒山开发的宣传片。其中包括村里基本自然状况,正在实施的扶贫项目,需要争取的资金项目,当前村里教育状况等几个单元,村委会对队员这种挤时间,办实事的精神给予充分肯定。<p> 7月20日上午,我院长郑世钧教授率学院部分领导在赞皇县政协杨录详、副县长董伟同志、扶贫办公室主任李绪珍等县领导以及黄北坪乡领导的陪同下,对实践小组队员进行慰问,询问了实践活动相关事宜及队员感受,并与实践小分队成员亲切座谈。下午,各级领导观看了学院巡回演出团带来的精彩演出。<p> 7月21日,外语学部暑期社会实践小分队圆满结束活动,顺利返校。本次实践,队员留下了许多珍贵的资料,其中DV带120分钟,数码照片将近2000张,社会调查报告留有5000字左右的论文,与村民代表座谈也做出了详细的汇总。同时赞皇县电视台等媒体对本次社会实践活动给予了充分报道,活动期间赞皇县电视台对此次活动制作四期节目,连续八天在电视台播放。本次活动还得到省信息产业厅、赞皇县人民政府、县政协、赞皇县文体局和广播电视局、黄北坪乡政府、石嘴头村村委会等部门的大力支持。