法经学部大学生“三普”实践团活动圆满结束

时间:2006-8-2 9:33:29 阅读:2114

2006年7月17日至24日,“汇华学院法经学部‘三普’实践团”一行共十四人在邯郸市峰峰矿区临水镇石桥村进行了为期七天的大学生暑期社会实践。<p> 本次活动以“学以致用,奉献社会,服务人民,锻炼自己”为宗旨,以“普及基本法律常识、倡导心理保健以及提倡学龄前儿童教育”为目的,活动范围包括黑龙洞、南头村、东沟村以及石桥村等,采用了入户发放宣传资料、现场咨询以及教授课程等多种形式进行“三普”活动。<p> 活动中,学前教育专业的学生用充满童趣的儿歌,富有新意的小故事带给了石桥村孩子们快乐的时光。用她们的热心教会了孩子们折纸、画画、唱歌、舞蹈等多项技能,而家长们也从她们的手中接过“幼儿夏季饮食”等育儿常识。在22日的文艺演出中石桥村的孩子们载歌载舞,将几日所学进行了汇报演出,为舞台增添了别样风景。学前专业的学生们受到了当地村民的热烈欢迎并与石桥村小学建立了长期互助关系。<p> 法学专业的学生除了顶着骄阳为村民发放精心准备的法律资料外,还对村民比较关心的土地征用、房屋拆迁以及继承等与农民息息相关的热点问题进行了耐心的解答,甚至在每天的晚饭时间都有不少村民来到驻地继续请求他们的帮助,学生们用掌握的专业知识给了当地村民建议,极大的帮助他们维护了自身的合法权益,收到极好的效果,并且制订了定期回访制度,在活动结束后村民仍能得到他们的帮助。<p> 心理学专业的学生针对农村情况特别准备了农村女性心理保健、老年人如何保持心情愉快、家长教育孩子等多种相关资料。活动中,他们还为四个村的村民做了精神状态的问卷调查,结果显示有71%的人处于积极的精神状态中,只有不到1%的人的精神状态比较消极,其他人都处于中等水平。这个结果充分显示了这四个村的村民的生活状态还是比较积极的,和城市相比较而言,他们的生活压力相对小一些,这也就是他们的精神状态相对比较积极的原因。<p> 本次社会实践活动条件虽然艰苦,但是同学们感觉意义非常,也取得了圆满的成果。一方面大学生经过实践认识到自己学习中的不足,树立了学好专业的决心;另一方面村民对学生们的肯定使他们增强了就业的信心,明确了就业方向,积极做好生涯规划。一名参加实践的大学生说,他这次最大的收获就是尝到了用自己的专业知识去帮助别人的乐趣,并且在实践过程中,他也学会了团队协作,真正体会到了“学以致用,奉献社会,服务人民,锻炼自己”的真谛。<p> 法经学部的此次暑期社会践活动利用学部特色,利用所学专业给广大农村群众带去方便,使他们不出家门就可以了解基本法律常识,懂得心理保健方法,让农村的儿童享受到应有的学龄前教育,让村民真正体会到“三普”带来的好处,为构建“和谐农村”添砖加瓦,更在一定程度上提升了学院的社会影响力。